소변보고 몸이 떨리는 이유가 궁금합니다.

보통 남자들이 소변을 보고나면 몸이 부르르 떨리는데요. 이건 왜 그런건지 궁금하네요. 남자들에게만 생기는건지 여성분들도 동일하게 생기는 생리현상인지도 궁금하네요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

의학계에서 세가지 가설을 제시했다고 합니다.

첫번째는 소변을 볼 때 순간적으로 체온이 떨어져서 다시 끌어올리기 위해 몸이 부르르 떨리는 것

두번째는 전신에 흥분이 전달되어서 몸이 떨린다는 이론

세번째는 혈압이 떨어진다는 것입니다. 이 가설에 의하면 남성에게 부르르 떠는 증상이 더 많이 생긴다고 합니다.

    안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    체내의 따뜻한 소변이 배출되면서 체온이 약간 손실되는데...이 손실된 체온을 올리기위해 몸을떨어 운동에너지를 발생시켜 떨어진

    체온을 올려주고 있습니다.

    추운날에는 많이 발생하는데, 신체가 본능적으로 하는 행동입니다.

      안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

      몸에 열이 나면 땀이 나면서 체온을 떨어뜨리는 것 처럼

      소변을 보면 따뜻한 물이 빠져나가면서 체온이 떨어 진다고 합니다.

      떨어진 체온을 올리려고 자연스럽게 몸을 떨어 준다고 합니다.