무좀 치료 피부과로 가야 하나요?

위대****
성별 여성
나이 27세

발가락 쪽이 가렵고 물집이 자꾸 납니다 문제는 발가락에만 있는게 아니고 점점 발바닥으로 퍼지는 것 같아요 진짜 문제는 발톱이 누래지고 울퉁불퉁해진 느낌이 들어요 찾아보니 이것도 무좀이라고 하더라구요 무좀치료는 피부과로 가라고 하던데 피부과로 가면 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

발톱까지 무좀이 퍼졌다면 약물치료 및 수술적 치료가 필요할 수 도 있습니다.

가까운 피부과나 정형외과 방문 권유드립니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 피부과진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    무좀은 진균의 일종으로 습한 환경에서 증식을 잘 하기 때문에 발을 건조하게 잘 유지해주시는게 중요하겠고 항진균제를 도포하거나 복용해서 치료할 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      점차 심해지는 양상이라면 치료가 필요한 것이 맞습니다. 무좀은 무좀균에 의해서 발생하는 피부 질환인데 이를 치료하기 위해서는 무좀 균을 죽여야 합니다. 즉, 항진균제 투약이 필요하며, 약국에서 구하는 바르는 약으로 충분하지 않으면 먹는약으로도 치료를 시도해볼 수 있습니다. 피부과에서 가장 적절하게 진료 및 치료를 받으실 수 있을 것입니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

        발톱 무좀 때문에 고민이시군요.

        발톱 무좀은 거의 먹는 약으로만 치료가 가능합니다. 먹는 약도 수개월이상 꾸준히 먹어야 완치가 가능합니다.

        그러나 먹는약이 간에 부담을 주는 경우가 있어서 간수치를 확인하면서 복용합니다.

        바르는 약을 사용해볼 수 있지만 완치가 거의 어렵다고 보시면 됩니다. 최근에 나온 바르는 약(주블리아)은 경증 발톱무좀에서 완치까지 가능하다고 알려져 있습니다. 하지만 이마저도 완치율이 엄청 높은건 아니고 먹는약 보다는 떨어집니다. 또한 심한 경우에는 치료가 잘 안됩니다.

        만약에 약물치료로 결국 완치를 못한 심한 무좀의 경우, 발톱을 갈아서 얇게 만들거나 뽑아서 제거하고 약을 복용하는 방법이 있긴 한데, 최후에 시행하는 방법입니다.

        발톱무좀과 발무좀 모두 피부과에서 치료가 가능합니다.

        도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

        답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.