말끔한두루미68
말끔한두루미6822.09.13

술 먹은 다음 날은 왜 항상 배가 아플까요?

요즘 들어 술 자리가 잦아져서 술을 먹게 됐는데

항상 보면 음주를 한 후 그 다음날 아침엔 항상 배가 아파서 화장실을 가게 되는데 정확히 이게 단지 음식물을 섭취를 해서 인가요 아니면 술에 배변활동을 자극하는 어떠한 것이 작용하는 건가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한오릭스193입니다.

    술의 성분인 알코올은 장의 내부에 과한 자극이 됩니다.

    알코올의 20~30%는 위장에 흡수되며 나머지는 소장에서 흡수됩니다. 과한 음주는 위장, 소장에 상처를 내서 소화가 제대로 이루어지지 않으며 알코올 분해가 잘 이루어지지 않은 상태에서 대장으로 가 설사를 하게 됩니다.

    술은 생각보다 장 점막에 손상을 많이 주므로 마시는 횟수를 줄이셔야 장 트러블을 피할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    알콜의 영향도 있지만 보통 음주시 밤늦게까지 마시고 여러음식을 먹고 과식하는 경우가 많습니다