정형외과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

스쿼트할 때 무릎에서 나는 소리가 자꾸 거슬리네요

나이
성별
남성

스쿼트를 하는데 무릎에서 딱딱 소리가 자꾸 나네요 아프거나 그렇진 않지만 계속 소리가 나니까 많이 거슬리는데 이렇게 소리가 나는 원인이 무엇인가요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    운동시 관절액 등의 이동으로 인해 정상적으로 관절내에서 소리가 날 수 있습니다.

    하지만 관절염의 초기 가능성 및 추벽증후군, 연골연화증 등의 가능성 또한 있기 때문에 증상지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탄발음이라고 하는 증상입니다. 연골이나 인대가 움직이면서 소리가 날 수 있는 것이지요. 통증이 없다면 문제는 없답니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    슬관절의 관절액의 기포가 터지는 소리일 가능성이 높습니다.

    통증이 없다면 괜찮지만 통증이 동반된다면 가까운 정형외과 내원 권유드립니다.

  • 스쿼트를 하면서 무릎에 소리가 나는 것은 해당 부위의 관절이 서로 맞닿고 마찰이 발생하면서 발생하는 마찰음일 가능성이 높습니다. 통증이나 붓기, 열감 등의 증상이 없다면 염증 상태는 아니며 특별한 치료 및 관리가 필요하지 않습니다. 다만 장기적으로 반복될 경우에는 골관절염 같은 문제가 생길 가능성이 있으므로 주의하는 것이 바람직하겠습니다.