기타 고민상담고민상담
아추아추
아추아추22.12.14

매운맛을 느끼는 기준이 사람마다 다른가요?

친구랑 떡볶이를 먹으러 갔었는데

저희 둘 다 매운 걸 잘 못 먹어서 순한 맛으로 시켰어요

저한테는 그냥 달기만 하고 매운 맛은 못 느꼈는데

제 친구는 엄청 매워하더라고요

또 한 번은 떡꼬치를 같이 먹었는데

전 소스가 너무 매워서 혀가 아팠는데

친구는 하나도 안 맵다고 하더라고요

사람마다 매운맛을 느끼는 기준이 달라서 그런 걸까요?

만약 그렇다면 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    당연하게도 사람마다 차이가 있습니다

    매운맛이라고 부르는 맛은 실제론 맛이 아니라 통각이라고 합니다

    즉! 우리가 맵다라고 느끼는 건 통증을 느끼는겁니다

    어딜 다쳐도 사람마다 아픔을 느끼는 정도의 차이가 있습니다

    누군가는 참을만 하다고 느끼는 상처도 누군가는 엄청 아프다고 하는 사람도 있습니다

    매운것도 똑같습니다

    사람마다 다 다르게 느낍니다

  • 안녕하세요. 김크낙입니다.

    매운맛은 맛이 아니라 통각으로 분류됩니다 그렇기에 감각이 예민한 사람들은 매운맛에 더 민감할 수 있겠죠

    통증에 예민한 사람, 둔한 사람이 있듯이 사람마다 다 다를 수 밖에 없는겁니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    네 사람마다 느끼는게 달라서 그렇죠. 왜냐고 물으시면 답은 간단하잖아요. 사람들은 기성품이 아니잖아요. 각개인별로 성격도 다르고 생김새도 다르고 취향도 다른데, 매운맛을 느끼는 감각도 다르지않을까요