기타 고민상담고민상담
흡족한날쥐9
흡족한날쥐921.04.04

꿈을 꾸고 일어나면 피곤한 이유가 뭔가요?

꿈을 자주꾸는 편인데요

저는 꿈에 어딘가를 하염없이

걸어다니거나 뛰어다니는 꿈을 자주꾸는데

그렇게 꿈을 꾸고 일어나면 정말 실제로

먼길 걸은것처럼 다리가 무겁고

피곤한데 이유가 뭔지 .... 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈을 꾸었다는 것은 기본적인 램수면에서 비램수면으로 넘어가지 못하는 상태로도 볼수있습니다.

    혹시 꿈을 꾸면서 잠꼬대를 하거나 몸부림이 심하거나 하지 않나요?

    만약 이런경우라면 램수면 행동장애로 의심될수도 있습니다.

    이경우 수면에 관련하여 병원 검사를 받아보심이 좋습니다

    지속적으로 놓아두게 된다면 수면에 방해를 받아 질적으로 수면이 부족하여 무기력이 동반될수있습니다.