대출경제
냉정한발발이201
냉정한발발이20123.02.18

올해 미국금리 인하는 힘들까요?

최근 미국 소비자물가지수, 생산자 물가지수등 예상보다 높게 나오고 있습니다 이런식으로 수치가 조금씩 이라도 높게 나온다면 올해는 미국금리가 계속 높아질까요? 아니면 어느선에서 유지가 될까요? 미국 부채도 계속 높아지는 상황에서 계속 금리인상도 미국에 부담이 되겠지요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 억제가 어느정도 눈에 띄게 보였던 올해 1월까지도 미 연준은 지속적으로 올해는 금리인하가 절대 없다는 말을 하였습니다. 하지만 증권가에서 계속해서 금리인하를 해야한다 혹은 금리인하를 할 것이다라는 전망을 내어놓았는데, 이는 본인들이 살기 위해서 한 말이다 보니 크게 신빙성이 없다고 봐야 합니다.

    미국은 여전히 인플레이션이 6.4%로 높은 상황이며, 연준의 예측대로라면 올해 연말 3%대의 CPI값에 도달하고 내년 상반기 목표값인 2%대의 CPI값에 도달하는 경우에 금리인하를 논의할 것으로 보이기에 올해는 금리인하를 할 가능성이 거의 0에 가깝다고 보시는 것이 좋을 것 같습니다.