콧물이 계속 나오고, 코가 너무 간지러운제 해결방법이 무엇인가요?

성별 여성
나이 15세

환절기가 되면 코가 너무 간지럽고 일상생활에 영향을 줄 정도로 콧물이 많이 나옵니다. 병원에서 약도 받고 코에 뿌리는 스프레이도 지속적으로 뿌리지만 약효가 금방 끝나버립니다. 어떻게 해야할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

환절기증상에 나타나는 알러지 증상같아보입니다.

알러지약을 증상이 있을때 마다 드셔주시고

몸을 따뜻하게 해 주시는 것이 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

     콧물이 계속 나오고, 코가 너무 간지러운 비염 증상이 있는 경우 세트리진성분의 항히스타민제가 증상개선에 도움을 줄수 있으나 졸음을 유발할수 있기에 운전하거나 일할때는 주의를 요합니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      알레르기 비염은 코 점막이 특정 물질에 대해 알레르기성 과민반응을 나타내는 현상입니다.

      본인에게 증상을 유발시키는 알레르기 항원을 찾아 주된 생활 환경에서 최대한 노출되지 않게끔 노력해 주는 것이 좋고 환절기에는 마스크 사용과 식염수로 콧속을 세척하는 것 또한 알레르기 비염 증상을 완화시켜 주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        환절기의 경우 일교차가 커지기 때문에 비염이나 코감기의 증상이 생길 수 있습니다.

        이러한 증상이 생기면 코세척기 구매해서 코세척을 해주거나, 약을 드시는 것이 최선입니다.

        증상이 너무 심하면 참지 마시고 병원 방문해서 환절기 끝날때까지 권장량의 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          지금으로서는 환절기 자체가 끝나야 합니다. 계절성 알러지 비염일 가능성이 크며 알러지는 원인을 제거해야지만 증상이 사라지게 됩니다. 따라서 지금으로서는 환절기 자체가 끝나야 하며 그전에는 약을 사용하면서 증상을 개선하는 방법 밖에 없습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^