내과건강상담
매끈한쥐284
매끈한쥐28420.10.15

병원에서 심전도 검사를 했는데요

저번주에 병원에서 심전도 검사를 받았는데 동부정맥 진단을 받았습니다. 심장 박동수가 불규칙이며 제각각이라 하셨어요. 심한편은 아니지만 여기서 더 심해진다면 약물 통해 해결한다고 하셨습니다.

평소 증상이 어지럽고 가끔 호흡곤란, 가슴통증이 있습니다. 일단 약을 먹지 않아도 되고 운동과 규칙적인 생활을 하면 괜찮다 하셨는데 열심히 관리하면 정상으로 돌아가나요? 아니면 여기서 더 나빠지지 않도록 유지할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동부정맥은 맥박의 형태는 정상적이면서 경미한 수준의 불규칙한 맥박이 발생하는 소견으로 정상인에서도 흔히 나타나는 소견이며 가슴의 두근거림이나 흉부 불편감, 현기증 등의 증상이 동반되지 않는다면 특별한 치료가 필요한 상태는 아닙니다.

    현재 말씀하신 증상들의 정도를 주치의께서 보시고 현재는 약물 치료가 필요 없다고 하신 것으로 보입니다. 그러나 증상이 악화 된다면 다시 병원에 내원 하셔서 약물 복용에 대하여 물어보는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    부정맥을 악화시키는 음식 및 기호식품을 피하는 것이 좋습니다.

    -카페인
    과도한 카페인 섭취는 심장 박동을 빠르게 하여 부정맥을 야기할 수 있습니다. 그러나 여러 연구에서 부정맥 환자가 적당한 양의 커피를 섭취하는 것은 해롭지 않다고 알려져 있으므로, 하루 1~2잔의 섭취는 가능합니다(카페인에 민감한 환자들은 주의 필요).

    -술
    과도한 음주는 심장의 전기적 자극에 영향을 주고 심방세동이 발생할 확률을 높인다고 알려져 있습니다. 만성적인 술 중독은 심장이 뛰는 것을 방해하여 심근증(cardiomyopathy)를 야기 할 수 있으며, 혈중 지질 수치를 높여 고혈압, 심부전, 급성 심장사, 심부정맥을 야기할 수 있습니다. 술을 피할 수 없다면 적당한 양을 섭취할 것을 권장하는데, 적당한 양은 1일 남성 1~2잔, 여성 1잔을 의미합니다.

    -흡연
    담배의 니코틴은 카페인과 같이 심장박동을 빠르게 하여 부정맥을 야기 할 수 있습니다. 또한 동맥에 지방을 쌓이게 하고 HDL-콜레스테롤을 감소시켜 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있으므로 금연하도록 합니다.