갸름한개개비276
갸름한개개비27621.12.19

자가격리 시 자택에서 자가격리하면 가족들은 어떻게 되나요?

만약 제가 밀접접촉자이고 음성판정을 받았지만 자가격리를 하게된다면 자택에서 격리할수있나요? 제가 격리중이면 저와 같이 살고있는 가족들은 일상생활가능한가요?

  • 안녕하세요. 강한하운드217입니다.

    모든 물품을 개별로 써야하며 방에서 나오지않고 접촉을 피하는게 좋습니다 14일 자가격리 해봤는데 힘들더라구요..

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 가족들도 자택에서 공동격리에 들어갑니다.

    방역 당국은 재택치료 시 가족의 공동격리 부담을 해소하기 위해 격리기간을 7일로 단축하기로 했습니다.

    그렇기 때문에 재택치료 환자의 가족은 PCR 검사 음성시에 8일차부터 일상생활이 가능해집니다.

    이는 코로나 백신 접종 완료자에 한합니다.

    확진자가 감염 이후 일주일 정도 격리할 경우 감염력이 크게 감소하며 바이러스도 대부분 사멸하기 때문에 기간을 7일로 설정하게 된 것으로 설명됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밀접 접촉자로 자택 격리를 하고 있다면 가족들은 특별한 제한 없이 일상 생활이 가능합니다. 물론 가급적 자가 격리를 하고 있는 식구와 접촉을 최소화 하는 것이 필요하지요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    같은 공간에 계시면 안됩니다. 가족들의 경우 외부에서 숙박하셔야합니다.

    그러나 정확한 격리 조치의 경우 지자체 마다 조금씩 다를 수 있기에 관할 지역 보건소에 문의해보시는게 정확합니다.