기타 의료상담건강상담
쾌활한향고래84
쾌활한향고래8421.08.13

코로나 시설격리 해제후 가족이 확진

코로나 시설격리 해제를 하고 집에가면 가족들은 자가격리중인데 가족중에 자가격리중 확진이 되면 저도 2주 자가격리를 하는건가요? 집에서는 따로 생활을 하고 마스크도 끼고 생활을 할려고 합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 자가격리가 해제되었더라도 가족들이 자가격리 중이라면 원칙적으로는 집에 돌아가 가족들과 같이 생활을 하셔서는 안 됩니다. 만약 집에 가셨고 아무리 마스크를 끼고 생활 하였더라도 가족 분들이 양성이 나오면 접촉력이 발생한 것이므로 다시 2주 격리를 하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 일단 걸린뒤 해제되었다면 항체가 생성되었으므로 자가격리는 별로 의미가 없어보입니다.

    보건소에 문의하시는게 빠르겠습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 완치가 되면 몸속에 항체가 생성되어있기떄문에, 6개월 안으로 재감염이 되는경우는 드뭅니다.

    따라서, 가족들이 자가격리중이더라도, 본인이 감염될 가능성은 매우 적습니다.

    자가격리를 할 필요는 없어보이지만, 정확한것은 질병관리본부의 지침을 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관할 지방자치단체 및 보건소 문의가 필요해보입니다. 가족중에 확진이 되고 같은 공간에서 생활 했다면 다시 자가격리해야할 가능성이 매우 크며 현재 다양한 지자체에서 이를 시행하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고 계신대로 자가격리 시행하시면 됩니다

    힘드시겠지만 참으십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 난감한 경우일 듯 합니다. 이미 확진을 받고 완치가 된 경우라면 당분간은 면역력을 가지고 있다고 볼 수 있습니다. 변이에 의한 재감염이 아니라면 괜찮지요. 가족이 확진이 된 경우라면 아마 첫 확진자 가족으로 부터 감염이 되었을 가능성이 높기 때문에 변이 감염은 아닐 거라 볼 수 있습니다. 결국 자가격리는 필요하지 않을 것으로 보입니다.