기타 영양상담건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스24.04.10

콩나물해장국은 해장에 좋은가요?

안녕하세요.

콩나물해장국을 먹게되면 숙취후에 편한 느낌이드는데

실제로 콩나물해장국을 먹게되면 어떤 영양성분이 해장을 돕는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩나물 해장국 같은 경우는 숙취에 도움이 되는 재료들이 많이 들어가 있습니다 우선 콩나물뿌리에는 아스파라긴산 이라는 성분이 들어 있어서 숙취해소의 도움이 되고 오징어나 계란 역시도 숙취해소에 도움을 많이 주고 있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    네, 콩나물해장국은 해장에 좋은 음식 중 하나입니다. 콩나물은 높은 수분과 식이 섬유를 함유하고 있어 소화에 도움이 되며, 해독 효과도 있습니다. 또한 해장 국물에 들어가는 다양한 채소와 함께 섭취하면 영양소를 다양하게 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    아세트알데히드라는 숙취를 발생하는 성분이 있는데 콩나물에는 이를 분해하는 아스파라긴산이 풍부하여 숙취에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    콩나물해장국은 숙취 해소에 도움이 되는데, 국물이 수분을 보충해 탈수를 완화하고, 콩나물의 영양 성분 중 하나인, 아스파라긴산이 알코올 분해를 촉진하며, 비타민 B1과 식이섬유, 칼륨 등이 피로 회복과 위장 운동을 촉진하여 숙취 증상을 완화하기 때문입니다.

    그러나 숙취에 효과가 있다고 하더라도, 알콜의 과다 섭취는 건강에 해를 줄 수 있으므로 적당량을 유지해야 하며, 숙취 해소에는 충분한 수분 섭취와 규칙적인 운동, 휴식도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    콩나물의 아스파라긴산이라는 성분이 간해독 및 숙취해소에 도움을 줄 수 있습니다