기타 영양상담건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.12.30

귤의 하얀 부분도 우리몸에 좋은 영양소가 있나요?

안녕하세요

귤 껍질을 까면 귤 주위로 하얀 실처럼 생긴게 있는데 보통은 같이먹습니다

이 하얀 실같은것도 영양소가 있나요?

궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 귤락에는 비타민P가 풍부하게 포함되어 있는데, 비타민P의 대표 성분 헤스페라딘(hesperidin)은 모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈액 순환을 촉진시켜 대표적인 성인병인 고혈압 예방에 좋다. 또한 항산화·항염증 효과가 있어 피부미용과 노화 지연 효능도 기대할 수 있다.

    귤락에는 펙틴(pectin)도 함유되어 있다. 펙틴은 대장운동을 활발하게 해서 변비를 예방하고 해소해 주며, 유산균 증식에 효과가 있어 장 건강에 좋다.
    〈동의보감〉에서도 귤피의 약효에 대해 '성질이 따뜻하고 맛은 쓰고 매우며 독이 없다. 가슴에 뭉친 기(氣)를 풀어주고, 기운이 위로 치미는 것을 막는다. 이질 설사를 멈추며 가래를 삭이고 기침을 낫게 하며 구역을 멎게 한다. 대소변을 잘 통하게 한다'라고 기술하고 있다.

    출처 한국인이 사랑하는 귤, 하얀 껍질 '귤락'도 떼지말고 드세요 - 케미컬뉴스 (chemicalnews.co.kr)

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    귤을 먹을 때 과육에 실처럼 생긴 하얀 부분을 '알베도'라고 부릅니다 하지만 여기에는 영양소가 숨어있어 드시는걸 추천합니다 하지만 반드시 껍질세척후 드시기바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    귤에 있는 하얀것은 귤락이라고 합니다.

    이 귤락에는 비타민P가 많이 들어 있습니다.

    그리고 펙틴이라는 성분도 많이 있어서 변비 예방에도 탁월 합니다.