약 복용약·영양제
스마트한아비254
스마트한아비25421.03.22

비타민을 과다 복용해도 상관 없나요?

비타민을 과다 복용해도 상관없나요?

비타민 중독은 아닌데 종합 비타민제를 하루에 7~8번 먹고 여러가지 과일들도 중간 중간에 먹고 있습니다

현재는 몸에 이상은 없는데 혹여나 문제가 될지 문의 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1)이 약 투여에 의하여 다음의 증상이 있을 경우에는 복용을 중지하고 의사 또는 약
    사와 상의합니다. 구역, 구토, 가려움증, 건조하고 거친피부, 통증성 관절부종, 설사,
    위부불쾌감, 변비, 발진, 발적, 묽은변, 저혈압, 얼굴달아오름, 심박동불규칙, 피부발
    진, 두드러기, 광선과민증, 복부·위통증, 경련, 열, 혼수, 상복부통증, 홍반, 부전수
    축, 중추신경계 기능저하, 위장관장애, 소화장애, 폐부종

    2)이 약의 투여에 의하여 생리가 예정보다 빨라지거나 양이 점점 많아 질 수 있으며, 출혈
    이 오래 지속될 수도 있다.

    3)에스트로젠을 포함한 경구용 피임제를 복용하는 여성 또는 혈전성 소인이 있는 환
    자가 비타민 E를 복용할 경우 내성이 생길 수 있다.

    4)장기간 고용량을 투여할 경우 내성이 생길수 있다.

    5)피리독신을 1일 500mg - 2g의 용량으로 장기간 복용하면 감각신경병 또는 신경병
    적 증상(neuropathy:말초신경의 기능적 장애 또는 병적변화)이 나타날 수 있다.

    6)엽산이 부족한 환자에게 비타민 B12를 1일 1㎍ 이상 투여할 경우 혈액학적 반응이
    나타날 수 있다.

    7)고용량 투여에 의해 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성 손상(glucose tolerance
    impairment: 신체의 포도당을 대사하는 능력 장애), 과요산혈증(hyperurisemia, 혈
    액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간손상을 일으킬 수 있다.

    8)대량투여로 인해 구역, 구토 등의 위장증상, 고나트륨혈증, 울혈성심부전, 부종 등의
    증상이 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민에 따라 다릅니다.

    수용성 비타민인 비타민B와 비타민C는 과량 복용하셔도 소변으로 배출되기 때문에 큰 문제는 없습니다. 하지만 한번에 너무 과량 복용을 하시면 오심, 구토와 같은 부작용이 나타날 수 있으니 주의해주시는게 좋습니다.

    이외에 비타민A, 비타민D 등등은 지용성 비타민으로 과다복용하시면 나머지가 배출되지 않기 때문에 부작용이 나타날 확률이 있습니다.

    하루에 7-8알씩 드신다면 종합비타민의 성분과 용량을 확인해보시는 것을 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 비타민을 과다 복용해도 상관없나요?

    비타민 중독은 아닌데 종합 비타민제를 하루에 7~8번 먹고 여러가지 과일들도 중간 중간에 먹고 있습니다

    현재는 몸에 이상은 없는데 혹여나 문제가 될지 문의 드립니다

    A. 과다복용은 안좋습니다. 권장량만 복용해주세요