지구과학·천문우주학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.05

우주는 진공 공간인데 어떻게 지구는 대기를

우주는 진공공간 이라는데 어떻게 지구는 대기를 가질수 있죠 ,진공이면 엄청나게 팔아드리는 당기는 세기가 강한데 지구의 대기가 우주로 빠져 나가지 않을수가 있지 지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구의 중력이 작용하기 때문입니다

    따라서 지구와의 거리가 멀어지게 될 수록 대기의 밀도가 희박해 지게 됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    진공의 힘 보다도 지구의 거대한중력이 더욱 강력하여 우주밖으로 공기가빠져나가지않을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 지구에서 주위에 물체를 끌어당기는 힘. 즉 중력이 작용하기 때문입니다. 이렇기 때문에 달이나 화성같이 중력이 약한 행성은 대기를 우주에 빼앗겨 대기권이 없거나 얇습니다.

  • 우주가 진공공간이라도 지구는 대기를 가질 수 있습니다.

    지구에는 중력이 있기 때문입니다.

    이 중력과 진공의 적절한 균형점으로 대기를 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    진공이 빨아당기는 힘이 강한 것은 아닙니다.

    중력은 질량을 가지는 물체가 당기는 힘이고, 지구가 당기는 힘에 의해 대기가 지구의 중력권에 잡혀 있는 것입니다.

    지구의 중력권을 벗어나는 곳에 위치한 기체는 지구를 벗어나게 됩니다.

    즉 지구의 중력에 의해 대기를 가지는 것입니다.