신경외과건강상담
0304syj
0304syj23.06.12

심폐소생술이나 이외의 경우에 심박수나 맥박 측정 시 목이나 팔목으로 하는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

심폐소생술 같은거할때 일단 의식을 확인하고 나중에 심장이 뛰는지 확인할 때 목이나 팔목으로 확인하는 이유가 있나요?

드라마보면 매번 목이나 팔목으로 확인하던데 심장에 손대보는게 더 정확하지않나요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    어디서든 맥박을 확인하는 것은 가능하지만 보통 심정지 의심상황으로 사람이 쓰러져있으면 바로 노출되어있는 경동맥을 통해 맥박 존재 여부를 확인하는게 가장 빠르고, 또한 잘 느껴지기 때문에 정확합니다.

    그리고 심장에 손 대는건 결국 신체 접촉이고 특히나 민감한 가슴부위라 바로 시행하기에 무리가 따릅니다.

  • 맥박이 뛰는지 여부를 가장 간편하고 간단하며 쉽게 느낄 수 있는 방법이 바로 목 동맥을 촉지하는 것과 손목 동맥을 촉지하는 것입니다. 여담으로 사타구니의 동맥 또한 쉽게 촉지할 수 있습니다. 가슴 부위에 손을 대보는 것은 정확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의료진이라면 심장에 직접 손을 대서 맥박을 느낄 수 있습니다. 하지만 흉곽안에 있기 때문에 오히려 맥박이 더 약합니다. 또, 여성의 경우 유방이 가리고 있고 옷을 벗겨야하기 때문에 응급상황에서 적절하지 않습니다.

    오히려 옷이 없고 빠르게 촉진할 수 있는 경동맥이나 소목의 요골동맥이 더 촉진이 쉽습니다.

    이외에도 아래 그림과 같이 상완동맥, 슬와동맥, 후경골동맥 등에서도 맥박이 촉진이 용이합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장이 뛰는 것은 잘 느껴지지 않아요. 오히려 목이 더 잘느껴지지요. 그리고 가슴은 호흡 여부를 동시에 확인해 봐야하거든요.