한의학건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

허리치료를 하고 있는데, 한약을 먹으면서 같이 치료하면 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리통증으로 지속적으로 한의원 진료를 받고 있습니다. 주위에 들은 이야기로는 한약을 복용하면서 침과 부항 등의 치료를 하면 효과적이라고 해서요.

한약을 복용하면서 치료를 하면 더 효과 적인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    허리병이 만성기로 가면 오장중에 신장이 제일 약해지기 쉽습니다.

    그래서 만성 요통은 신허요통이 많습니다.

    신허요통 등의 만성 요통은 침 부항 치료를 하면서 체질에 맞는 한약도 쓰면

    치료도 탄력이 붙고 허리 아프기 이전 상태로 회복되어 후유증도 남지 않게 됩니다.

    보약도 겸하게 되니 전신이 가볍고 든든하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    허리치료를 할때 한약을 복용하면서 한방치료를 받으면 회복시기를 앞당길 수 있고 증상호전에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    통증에 작용하는 한약을 복용하면서 치료시 더 빠른 호전을 보이실 수도 있습니다.

    진료중인 한의원/한방병원과 상담해 보시기 바랍니다.