기타 고민상담고민상담
S24+
S24+22.01.21

10년동안 서로 외면한 가족관계 어떻게 회복할 수 있을까요?

동생과 어린시절 친했으나 저는 나이가 많다는 이유로 마음에 안든다는 이유로 명령하고 참견하고 제마음대로 하려고 했습니다 그때는 제가 아는게 더 많고 빠른길이라 나중에 고마워할거라고 잘 됬으면 하는 마음에 그렇게 했는데 그게 동생에게는 강압이고 자기마음대로 한다고 생각을 했던 것 같습니다. 그렇게 말안하고 외면하고 투명인간취급한지 10년쯤 지났는데 어머니께서 가족끼리 같이 밥을 먹었으면 좋겠고 화해하길 바라셔서 제가 먼저 손을 내밀었습니다

시간이 많이 흘러서 인지 사과를 진심으로 했는데 할말이 없다고, 나가라고 하더군요 저도 사실은 잘 지내고 싶지만 자기뜻대로 안되면 어른들이고 저한테고 욕하고 승질부리는 버릇없는 모습에 손절을 한거 였습니다. 이관계를 어떻게 돌이킬 수 있는지 상담센터나 외부의 도음을 받고 싶지만 이미 마음의 문을 닫고 멀어질대로 멀어진 사이를 회복하는 방법이 있다면 알려주세요.

도움이 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    10년이라는 시간을 한 순간의 사과로 화해할 것이라는 생각을 하는 것은 무리가 있습니다. 오랜 시간 마음의 벽을 형성한 만큼 이를 허무는 곳에도 많은 시간과 정성을 할애해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    동생분도 많이 힘드셨을 겁니다

    사는 곳을 안다면 자주 찾아가서 진심을 전하셔야겠습니다.

    언젠가는 동생도 오해가 풀릴것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 질문자님께서 지속적으로 손을 내미시는 방법이 있을 것 같습니다

    사과를 진심으로 계속 하시고

    이야기라도 한번해보자 이런식으로 만나서 이야기를 해보시며

    묵힌 감정을 털어버리는 것이 가장좋은 방법이 될 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    피는 물보다 진하다는 말이 있죠?
    가족보다 더 소중한 존재는 이 세상에 없는 겁니다.

    관계 회복을 위해 노력하시고 계시는 질문자님의

    용기에 대단함을 느꼈답니다.

    잘하고 계세요.

    당장은 열리지 않더라도 언젠가 계속 노력하다 보면

    동생 분 또한 달라지는 모습이 보이지 않을까요?

    부모님께서도 관계 회복을 위해 노력해 주실 것을

    부탁드려 보시고요.

    심적으로 많이 힘드시다면 언제든지 글 올려주시거나

    상담 센터 같은 곳에서 상담 같은 것들을 통해

    힘을 얻어 보시는 것도 좋겠어요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    10년이라면 오랜시간 감정의 골이 깊어진 상태일것입니다.

    이러한것을 단순히 몇번 사과를 하는것으로 풀리기는 어려울수있습니다.

    땅이 굳어버리면 한번의 삽질로 팔수가 없습니다.

    이러한 것에 대해서 계속해서 꾸준히 파고 단단한것을 부수다보면 점차적으로 속에있는 마음을 볼수있을것입니다.

    그렇기에 이러한 것들에 대해서 진솔하게 지속적으로 이야기해보면 좋겠습니다.