저축성 보험보험
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.06.11

갱신형 보험은 정확하게 어떤건가요?

예를들어 30년 만기에

15년 갱신형이면

15년이 지날 때 재계약을 할지 말지 정해도 되는건가요?

아니면 무조건 15년뒤에 갱신하는 건 의무인건가요?

갱신형이 정확하게 어떤 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보편적으로 갱신 보험은 회사에 따로 통보를 하지않아도(의무아님)

    자동갱신 됩니다. 이때 회사에서는 갱신전에 갱신전, 갱신후 보험료 인상 할인에대한

    안내장이 발부 될것이고

    만약 실손 보험이라면 얘기가 또 달라지는데 1년,3년,5년 갱신은 별다른 통보없으면

    자동갱신되지만, 15년 재가입, 5년 재가입 때는 재가입의사를 별도로 회사에 통보를 해주어야 합니다.

    질문자님에 예를보면 30년만기 15년갱신

    최초가입일로 부터 1번갱신하고 보험이 종료가 되는데

    이 건은 갱신시점에 별다른 통보를 하지 않으면 자동갱신 되며 의무는 아닙니다.

    맘에 들지 않으면 안하셔도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험 보장을 받을 수 있는 기간이 30년이고

    가입 후 15년 뒤 자동으로 보험료가 갱신됩니다

    보통은 보험료가 오릅니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    몇년납 몇년갱신 몇년 만기냐에 따라 다릅니다

    실비를 기준으로 하면 1년납 1년갱신 5년만기 상품입니다.

    1년마다 가격이 변동되며(보통오릅니다)

    5년뒤 계약조건을 동일하게또는 약관변동으로인하여 다르게. 재가입(할지말지 선택가능)하는겁니다.

    즉 1년마다 가격이오르고 5년뒤 재가입해야하고 평생내야하는대 조건이 좋아질지 나빠질지모르는 보험이 갱신형입니다

    비갱신형은

    20년동안내고 100세까지 보장받으며 20년간 가격이오르지않습니다

    보통 10년납 10년갱신 100년만기 상품을가입하면 10년동안 안오르지만 10년마다 가격이오르게되겠죠

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    갱신형은 산출 당시의 연령 및 평균 위험율을 계산하여 보험료를 책정하고 일정 기간동안 그 보험료로 보장을 유지할 수 있게 하는 형태의 보험입니다. 15년이면 15년마다, 10년이면 10년마다 연령과 위험율을 계산해서 보험료를 재 책정하는 형태입니다.

    갱신 시점 3개월정도 전에 새로 갱신될 보험료나 갱신 시점에 대해 별도 통보가 가게 되어있으며, 별도의 의사 표현이 없을 시 자동 갱신됩니다. 말씀하신대로 정하시면 되는거고, 꼭 유지해야 하는 의무는 없죠.

  • 안녕하세요.

    모든 보험을 내보험처럼 설계하고 관리하는 가족같은 설계사

    더블유에셋 김하윤 지점장입니다.

    알고 계신것이 맞습니다.

    15년 갱신 30년만기이시면

    15년마다 보험료가 갱신되며 30년되는해에 보험이 종료됩니다.

    갱신여부는 가입자가 아닌 보험사의 손해율에 따라 정해지게 됩니다.

    가입하신 상품에 따라 30년뒤에 재가입되는 상품도 있고, 종료되는 상품도 있으므로 상품 약관을 참조하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이재환 AFPK입니다.
    1. 갱신형보험은 15년 뒤에 갱신을 해도 되고 안해도 됩니다.

    2. 갱신은 의무가 아닙니다.

    3. 갱신형 보험은 15년 뒤에 '재가입'하는 형태이지만, 15년 뒤에 가입하더라도 현재의 조건(금리, 위험률, 나이 등등)으로 가입이 가능하게끔 해주는 겁니다.

    궁금증 해결되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

    갱신형 보험은 갱신기간동안은 보험료는 고정이고, 이후 갱신시 변경된 보험료로 다시 납입을 하셔야 하는 보험 입니다.

    15년 갱신형일 경우...

    15년 갱신기간이 만료가 되면 연장 여부를 계약자가 결정 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    예를 들어 30년만기에 15년 갱신형이라는것에 대해 답변드리자면 15년되는 시점에 보험료가 갱신된다는것이고 그 시점에 우편으로 안내가 옵니다. 갱신되는 보험료로 다시 15년 계약진행할지 의사를 확인하려구요^^ 참고하세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신형 보험은 비갱신이랑 다르게 전기납 입니다.

    즉 보장받는 전기간 납입을 하는거죠.

    15년 갱신이라면 15년뒤에 자동으로 금액이 오르죠.

    다만 싫으면 거기서 연장 안한다 하면 계약이 사라집니다. 만기되서

  • 안녕하세요. 여기수 보험전문가입니다.

    쉽게 설명드리겠습니다.

    현재 질문자님 나이가 어떻게 되는지 모르겠으나.

    보험요율을 다 떠나서, 갱신보험은 만기란 개념이 적용되지 않는다고 보시면됩니다.

    살아생전 보험료는 꾸준히 납입하신다고 보시면 됩니다.

    100세까지 보험료를 낸다 가정하에 계산해보시면 비갱신보험보다 훨씬 많은 보험료를 납입하시게 되는겁니다.

    질문자님 은퇴시점에 보험료납입이 마무리 되시도록 잘 준비하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    15년이 되었을때 보험료가 오르거나 내려간다는 의미입니다.

    그런데 보통 보험료가 오른다고 생각하심 됩니다.

    갱신형은 보험료가 계속 적으로 오르기 때문에 젊은 나이일수록 비갱신으로 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    갱신형 보험을 자동차로 비유 하자면

    장기랜트와 같습니다.

    일정 기간 동안 자동차를 사용 하기로 하고

    매월 랜트비를 지불 합니다.

    랜트비 안 내면 자동차 반납 하면 계약 종료

    갱신형 보험도

    일정기간 (30년 만기)

    사용 하기로 하고(보장 받기로 하고)

    매월 보험료를 냅니다.

    보험료 안 내면 (보장도 못 받고 실효보험 됩니다)

    갱신형의 갱신 여부는 본인이 결정합니다.

    갱신 안해도 됩니다. 강제력은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    보험계약은 언제든 해지,해약이 가능합니다

    15년갱신 30년만기상품은 15년뒤 자동갱신되며 보험료의 변동이 있습니다 갱신을 원하지않으면 해지,해약가능합니다

    갱신상품은 비갱신에 비해 저렴하나 만기시까지 보험료가 변동되며 납입하시는 상품이고 비갱신형은 납입기간을 보험료변동없이 납입하고 만기시까지 보장받는 상품입니다

    각각의 장점과 단점이 있으므로 나이,병력등을 고려해서 선택하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    15년이 지날 때 재계약을 할지 말지 정해도 되는건가요? 아니면 무조건 15년뒤에 갱신하는 건 의무인건가요?

    : 해당 보험은 15년 후에 해당 변경된 보험으로 변경이 되며, 이에 따라 보험료도 변경이 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.갱신보험은 15년갱신 30년만기인경우 15년후 나이와 예정이율 의료비상승율 등등 가만해서 보험료를 다시 측정해서 내는 것입니다.자동갱신이긴 하지만 본인이 맘에 들지 않으시면 해지하시면 됩니다.감사합니다^^

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    15년이 지난 시점에 재계약 선택 여부를 선택할 수 있습니다.

    갱신형 보험은 평생 납입을 하셔야 되며

    갱신주기마다 보험료 상승이 커서 특별한 케이스가 아니면 잘 추천드리지 않습니다.

    실비 이외의 보험 등은 비갱신형 보험으로 준비 하시는 것을 추천드려요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    갱신형 상품의 경우 갱신 주기에 계약이 갱신되어 보험료가 재 산출되는 방식의 보험입니다.

    15년 갱신이면 갱신 시점에 보험료가 재 산출되어(실질적으로 보험료 인상이 됨) 만기까지 유지되는 상품입니다.