약 복용약·영양제
새침한백로112
새침한백로11222.01.03

기관지 확장증이 있습니다 관리가 궁금해요?

어떤 원인으로 인한 것인지는 모르지만, 수년 전 기관지 확장증 진단을 받았습니다.

진딘 당시는 3개월 정도 처방 약을 복용했지만, 그 후로는 대수롭지 않게 생각해서 약을 중단한 상태입니다.

그냥 이런 상태로 방치해도 될까요? 많이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    현 상태가 궁금하시다면 다시 진료를 받아보시고 어떻게 해야할지 의사에게 물어보세요.

    상태를 알지 못하기때문에 말씀드릴 수 없어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상에 따라 다를 수 있지만 대부분은 치료를 받는 것이 필요합니다.

    치료의 주된 목표는

    (1) 급성 악화 시기 동안 감염의 치료,
    (2) 기관지 분비물 제거 향상,
    (3) 염증 반응 최소화,
    (4) 규명 가능한 문제점 해결 로 요약할 수 있다.

    1) 항생제 치료
    기관지 확장증 자체는 치료가 되지 않는다. 주로 급성 악화가 동반되었을 때 감염의 치료를 하게 되며 이때 항생제는 필수적이다. 가래 양이 증가하거나 화농성이 심해지는 것과 같은 급성 악화 소견이 드물게 생기는 환자는 손상 직후에만 항생제 치료를 하도록 한다. 항생제는 객담 도말 염색 검사 및 배양 검사 결과를 토대로 선택하는 것을 추천하지만 적절한 검사 결과가 나오기 전까지는 경험적 항생제로 치료를 시작하도록 한다. 기관지 확장증 환자에서 흔히 감염을 일으켜 폐 기능 및 삶의 질을 빠른 속도로 악화시키는 녹농균이 동반된 경우에는 항생제 감수성 결과에 따라 적절한 경구 또는 주사 항생제로 충분히 치료해야 한다. 항생제 치료 기간에 대한 정확한 기준은 없지만, 주로 10~14일 정도 지속하고 있다.

    2) 기도 분비물 완화 및 제거
    다량의 가래를 효과적으로 배출할 수 있는 적절한 자세를 취하면서 다양한 종류의 물리치료 및 기구를 사용하는 것이 도움이 될 수 있다. 이러한 기도 분비물 제거 방법은 일반적으로 널리 사용되며 효과가 있을 것으로 추정하고 있지만 연구 자료는 미미하여 효능이 확립되어 있는 것은 아니다. 분비물을 묽게 만들어 원활히 배출하기 위한 목적으로 사용하고 있는 거담제의 효과에 대해서는 아직 논란의 여지가 있다.

    흡입형 재조합 DNA 분해효소(recombinant DNase)는 중성구에서 분비된 DNA를 분해하여 가래의 점성을 떨어뜨리고 낭성 섬유화증 환자에서는 폐 기능을 호전시키는 것으로 나타났지만, 다른 원인에 의한 기관지 확장증 환자에게는 해로울 수도 있어서 그 사용을 제한하고 있다. 기관지 확장제는 특히 기도 과민성이나 가역적 기도폐쇄가 동반된 환자에게 유용한데 기도 폐쇄를 완화시켜 분비물 제거를 돕는다.

    3) 수술적 치료
    과거에는 흔히 시행되었으나 효과적인 항생제와 대증요법의 발달로 인해 현재는 일차적인 치료로 고려되지 않고 있다. 그러나 병변이 국소적으로 분포하고, 충분한 내과적 치료에도 불구하고 반복적인 폐렴 또는 객혈이 지속되는 경우 이환된 부위를 절제하는 것을 고려할 수 있다.

    비후된 기관지 동맥에서 대량 객혈이 발생하였을 때 안정, 항생제 등과 같은 보존적 치료에도 호전되지 않는 경우 수술 또는 기관지 동맥 색전술을 시도해 볼 수 있다. 이 때, 국소적인 병변에서는 절제술이 효과적이나 광범위한 병변이 있는 경우에는 색전술이 선호된다.

    4) 폐 이식
    화농성 폐 질환의 경우 폐 이식 후에 지속적인 면역 억제를 할 경우 감염의 우려가 높아서 폐 이식의 대상으로 고려하지 않았으나, 필요한 경우에는 양쪽 폐 이식 하는 것을 고려해 볼 수 있다. 외국 연구에 따르면 낭성 섬유화증에 의한 기관지확장증이 아닌 환자의 폐 이식 후 1년 생존율은 68% 이며, 전체 5년 생존율은 62% 라고 한다.

    [네이버 지식백과] 기관지 확장증 [bronchiectasis] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 기관지 모양 자체가 변한 상태라 치료를 해도 그 모양은 정상으로 돌아오지 않기 때문에 이 질병의 치료 목적은 조기에 치료하는 것과 비정상적인 기관지에 이차적인 세균 감염이 진행되지 않도록 예방하는 것입니다.

    - 기관지확장증에 걸리면 가벼운 감기 등의 질환으로도 쉽게 폐렴이나 폐농양 등의 심한 질환으로 진행할 수 있습니다. 이러한 질병을 앓고 난 뒤에는 기관지확장증이 더욱 심해질 수 있습니다.

    - 세균에 감염되면 적절한 항생제를 사용하며, 객담 배출을 용이하게 하기 위해 물리 요법을 시행합니다. 거담제를 함께 사용하기도 합니다. 객혈 증상이 심하면 입원 치료가 필요할 수 있습니다.

    - 이 질환은 소모성 질환이므로 적절한 유산소 운동과 영양 섭취가 중요합니다. 호흡 재활을 통해 적절한 객담 배출법과 운동법을 실천해야 합니다.

    - 기관지확장증에 걸리면 기관지가 많이 손상됩니다. 이로 인해 폐 조직까지 심하게 손상되어 호흡 부전으로 이어지기도 합니다. 치료하면 증상이 호전되지만, 완치되지는 않습니다.

    - 세균성 감염이 발생하면 항생제를 복용해야 하며, 하루 두 번 객담을 배출하고, 환경적으로 악화되는 요인을 피해야 합니다. 증상이 악화되면 폐렴, 폐농양 등의 합병증이 생길 수 있으므로 꾸준한 치료를 권합니다.

    - 공기 오염 등의 환경 오염이 기관지확장증을 유발할 수 있습니다. 따라서 공기 오염이 심한 곳에서 근무할 때는 직업을 바꾸는 등 오염에 노출되지 않는 것이 좋습니다.

    - 집에서도 적절한 온도와 습도를 유지하고 갑작스러운 온도 변화를 피해야 합니다.

    - 금연 필수입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기관지 확장증의 경우 병원처방약을 꾸준하게 복용하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    입에 뿌리는 네뷸라이저 제형도 도움이 될 수 있고,

    그게 맞는 약을 처방받아 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기관지 기저질환이 있고 약을 복용했던 이력이 있었던 겅우에는 임의로 질환을 방치시에 질환이 더 진행될 가능성이 있기에 반드시 병원에 방문하여 꾸준히 관리하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기관지 확장증은 말그대로 기관지가 확장되어 발생하는 질환을 의미합니다.

    보통 기관지에 바이러스나 세균에 감염되면 기관지에 염증이 생기게 되고 기관지가 손상되어, 확장되는 증상입니다.

    기관지가 확장되면 생기는 증상이 객담이나 가래가 잘 배출되지 않아서 호흡곤란 증상이 생기게 됩니다.

    보통은 항생제로 치료하게 되는데, 우선 항생제 드시고 현재 일상생활에 지장이 가지 않으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 이러한 증상은 재발할 가능성이 있기 때문에 담배나 음주와 같이 기관지에 무리가 갈만한 행동은 가능하면 하지 않는게 좋습니다.