간이 좋지 않고 고지혈이 생겨서 어떤 운동을 해도 몸상태가 좋아 지지 않는 이유는 무엇인가요 수영도 하고 헬스도 하고 마라톤도 하고 힘든시간을 보냅니다!

간이 좋지 않고 고지혈이 생겨서 어떤 운동을 해도 몸상태가 좋아 지지 않는 이유는 무엇인가요 수영도 하고 헬스도 하고 마라톤도 하고 힘든시간을 보냅니다! 아침일찍 일어나야하나 밤에 일직 자야하나?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이상지질혈증 치료의 기본은 식이 요법으로 3개월 정도의 식이 요법 후에도 고지혈증이 계속될 때에 약물 치료를 시도 합니다.

주된 약제는 스타틴 제제를 사용합니다. 중성지방은 500mg/dl 이상이면 급성 췌장염 등의 합병증을 유발할 수 있으므로, 이를 넘으면 초기 치료로 중성지방을 낮추어 주어야 합니다. 500mg/dl 이하인 경우에는 저밀도(LDL) 콜레스테롤을 기준으로 치료합니다.

이상지질혈증을 예방, 치료하기 위해서는 규칙적으로 식사하고 과식을 피해야 합니다. 식이요법의 핵심은 열량 섭취를 줄이고, 포화지방산과 콜레스테롤 섭취를 감소시키고, 섬유소 섭취를 늘리는 것입니다.

금연이 중요하며 유산소 운동을 꾸준히 실시 하는 것이 저밀도콜레스테롤을 감소 시키고 고밀도 콜레스테롤을 증가 시킬 수 있습니다.

고지혈증의 경우 식사요법은 아래와 같이 시행 하는 것이 좋겠습니다.

식사요법의 실제

1. 밥은 현미, 보리 등을 섞은 잡곡밥이 좋으며 기호에 따라 적정량 혼식을 합니다. 단, 입맛에 맞지 않을 경우 무리하게 잡곡밥을 고집하지 말고 쌀밥을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 고기, 두부, 생선 등의 단백질 반찬도 골고루 섭취하되 고기는 기름기와 껍질을 제거한 살코기로 섭취합니다.
3. 채소찬은 제철 채소를 이용하여 싱겁게 조리하되 장아찌, 김치 등의 염장식품은 피하는 것이 좋습니다.
4. 간식은 정규 식사 사이에 제철 과일과 저지방우유로 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 전체적인 조리 방법은 지방 섭취를 줄이기 위해 튀기거나 부치기 대신 굽기, 찜, 삶는 방법을 주로 선택하나 맛을 내기 위해 적당량의 식물성기름(참기름, 들기름 등)은 사용하여도 좋습니다.

권장 식품

신선한 채소를 비롯한 잡곡, 저지방 어육류, 생선, 두부 그리고 제철 과일과 우유 등 균형잡힌 식사

주의 식품

고지방 어육류 : 갈비, 삼겹살, 육류의 껍질과 기름, 장어, 햄류 등
고콜레스테롤 식품 : 내장류, 새우, 오징어, 계란노른자 등
기름진 음식 : 탕류, 중국음식, 튀김류, 전류 등
염장 식품 : 김치류, 젓갈류, 장아찌류, 건어물 및 자반 생선류 등
가공식품 : 햄류, 통조림류, 라면 등
국물류 : 국, 찌개 등

출처 : 서울아산병원 영양과

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 좋지 않다면 과도한 운동은 오히려 간에 부담을 줄수 있습니다.

    운동을 무리하게 하지 마시고 강도를 낮춰서 주 3회정도 유지해 주시고 수면을 취하실때는 숙면울 취하도록 노력해보시는것이 좋아요.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 너무 무리하게 몸을 혹사 시키는게 아닌지 한번 되돌아볼필요가 있습니다.

      병원에 가셔서 상담을 받아보고나서 운동 프로그램을 다시 한번 짜 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간이 나빠서 고생하시는군요

        간이나쁘면 고지혈증도 생길수있고 만성피로등도 생길 수 있습니다

        그래서 간은 내과에서 진료받고 치료받으시는게 중요합니다 그런 다음 운동등으로 건강하게 생활하시길 권해드립니다

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          몸상태가 좋지 않다는 것이 구체적으로 어떤 상태인지 명확하지 않네요. 오히려 무리한 운동을 하고 난 이후에는 피곤함이 더 심한 경우가 있답니다. 무조건 운동을 많이 한다고 좋은 것은 아니지요. 오히려 운동을 덜하고 휴식을 취하는 것이 좋을 수도 있습니다.

          서민석 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            간이 안좋다면 첫째로 간수치를 낮추기 위해 노력해야 합니다.

            간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

            지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림