이비인후과건강상담
누랭호랭
누랭호랭22.12.13
항문 가려움증은 왜 생기는 건가요?
나이
성별
남성

며칠전부터 항문이 가려워서 힘듭니다.

항문에 다른 질병은 없는데

일년에 2-3번 정도 잊을만 하면 한번씩 발생하네요 ㅠ

변의 양상이 나쁘지 않고 변비도 없고 한데

왜 그런걸까요?

과거에 비춰 볼 때 꼭 병원 안가더라도 시간이 지나면 낫긴 하던데..굳이 병원 안가도 되나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소양증은 피부를 긁거나 비벼대고 싶은 욕망을 일으키는 불유쾌한 감각으로, 가려움증을 말합니다. 많은 피부 질환에서 흔히 볼 수 있는 증상입니다. 그러나 그 특성은 아직 잘 알려지지 않았습니다.

    가려움증은 신체 주변의 온도 변화에 영향을 많이 받으므로 얇고 가벼운 옷과 침구를 사용해야 합니다.

    카페인과 술, 콜라 등은 가려움증을 악화시킵니다. 피부 건조에 의한 가려움증이라면 잦은 목욕을 피하고 보습제를 도포하는 것이 좋습니다.

    가려움증은 심하게 긁지 않는 것이 가장 중요합니다. 가렵다고 하여 손톱으로 피부를 심하게 긁으면 피부가 손상됩니다. 또한 피부가 회복되는 과정에서 피부가 두꺼워지는데, 이것이 만성 가려움증의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항문 습진으로 인한 따갑고 가려운 증상이 있을 수 있습니다. 경미한 경우 미지근한 물로 세척해 주시면서 경과 보셔도 되지만 호전이 더딜 경우에는 피부과나 항문외과 내원하셔서 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    다양한 원인에 의해 항문소양증은 일어날 수 있습니다.

    항문 출구 주위에 묻은 대변이 소양증을 유발하는 가장 흔한 원인이나, 배변 후 지나치게 강하게 문지르거나 비누나 세정제로 닦을 경우 피부 자극으로 소양감이 생길 수도 있습니다. 치질이나 치루 같은 항문 질환이나 감염, 기생충 질환, 건선이나 습진 같은 피부질환 뿐만 아니라 스트레스 역시 주요한 원인으로 알려져 있습니다.

    항생제 복용 역시 항문 소양증을 유발할 수 있습니다. 화장지에 사용되는 색소나 향수, 위생 스프레이, 화장용 파우더, 피부 세척제, 비누 그리고 항문 질환 치료를 위해 사용하는 좌약이나 크림 연고 등에 의해서도 소양증이 생길 수 있습니다. 항문을 자극하는 음식 커피, 차, 콜라, 우유, 주류, 초콜릿, 감귤, 비타민C정, 토마토나 양념이 많이 들어간 음식에 의해서도 증상이 생길 수 있습니다.

    커피나 우유, 홍차, 술 등 소양증을 유발하는 음식은 피하며, 기생충 감염이 원인이 될 경우 요충약을 복용하면 쉽게 호전될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대변처리가 잘 이루어지지 않거나 경한 치질이 있을 경우 항문 소양감이 발생하게 됩니다.

    증상 지속시 가까운 항문외과 진료 권유드립니다.

  • 보통 항문 부위의 가려움증은 기생충 감염과 연관이 있습니다. 관련하여서는 구충제를 구입하셔서 복용해보시길 권고드립니다. 효과적이지 않다면 다른 항문의 문제를 고려해보아야 하며 병원에서 상태 평가를 받아보아야 문제의 원인을 최대한 파악할 수 있을 것입니다.

  • 항문이 가려운 증상은 항문소양증이라고 불리우며 40대 이후의 남성에서 많이 발생하게 됩니다.

    당뇨나 간질환등 전신질환이 있거나 해당 부위에 피부질환이 있는 경우, 치질 치루등 항문질환이 있는 경우와

    기생충 감염등이 의심되는 경우등등에서 발생할 수 있으며, 특별한 원인 없이 증상만 있는 경우도 있을 수 있습니다.

    상기 증상 관련해서는 항문외과등 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    항문 가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다.

    항문 가려움증은 중년 이후로 흔하게 호소하는 증상으로 특별한 원인이 없이 가려운 감각만 생기기도 합니다. 이런 경우 여러가지 약물을 사용해볼 수 있습니다.

    건조한 것이 원인이 될 수 있습니다. 변을 보신 후에 비데를 이용하여 물로 항문을 씻는 것은 좋으나, 비누 같은 계면활성제로 너무 자주 항문을 씻는 것은 가려움의 원인이 될 수 있습니다.

    평소에 로션을 잘 발라주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    기저에 피부질환이 있는지 확인하는 것도 중요하므로 피부과 전문의 진료를 보는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.