이비인후과의료상담
진득한큰고니29
진득한큰고니2923.04.17

항문에 혹같은게 나왔다가 없어집니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
항문질환

평소에 자주 앉아서 생활을 하는데 아주 가끔 항문쪽에 불편한 통증이 생길때가 있습니다.

항문쪽을 만져보편 약간 틔어나온 혹같은게 생기는데 3~4일정도 통증이 있다가 사라집니다.

이증상이 별거아닌 증상인가요 아니면 병원에 가보아야할까요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    말씀하신 양상은 치질일 가능성이 높다고 생각합니다

    그래도 혹시 모르니, 일반 외과 방문을 해 보시는 걸 추천드립니다

    (튀어나와 있을 때)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치핵이 있는 겁니다. 통증이 있다면 관리를 시작하셔야 합니다. 일단 변비 관리부터 하시고, 오랜 시간 앉아 있지 않는 것이 중요합니다. 자주 일어서서 스트레칭을 해주시라는 의미이지요. 집에서는 좌욕도 하시고 금주는 필수입니다. 통증이 호전되지 않으면 병원에 가서 확인을 해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜 시간 앉아서 생활하시다 보니 항문이 불편하시군요.

    말씀하신 덩이는 치핵일 가능성이 높습니다. 오래 앉아있는 자세가 치핵을 유발하고 악화시키며 통증 없는 덩이가 들락날락하는 내치핵, 통증이나 불편감을 유발하며 반복적으로 나타나는 외치핵 등의 질환을 우선 확인해야 할 것 같습니다.

    가까운 항문외과를 찾아가 진료를 받아보심을 권해드리고 싶습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.