내과의료상담
바로자라
바로자라23.10.25

항문통증이 가끔씩 있습니다 어떤검사를 해야할까요?

나이
성별
남성

가끔씩 혈변과 잠을자다가 항문이 아파서 깰정도로 아픕니다 엄청 아프다가 좀지나거나 변기에 앉아있으면 좀지나면 통증이 사라집니다 원래 과민성 대장증후군도 있습니다 항문외과에서 어떤검사를 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변이 있다면 일단 항문질환여부를 직접 진찰받아보시는 것이 필요하겠습니다. 항문에 이상이 없다면 직장경이나 대장내시경 검사를 진행해볼 것으로 예상됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    (최근 대장내시경 병력이 없다면) 최우선적으론 대장 내시경을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶습니다

    거기서 특별한 문제가 없다면, 소위 치질/치열/치루 등 항문 질환 관련 검사들이 필요할 듯 하네요

    일단은 좌욕 및 변비예방, 금주 등이 도움이 될 수 있을 듯 합니다