월천로얄티
월천로얄티23.11.22

월드컵에 영국은 잉글랜드,스코틀랜드 이렇게 두개팀이 참석하는데 왜 그럴까요?

월드컵 예선 경기를 하고 있더라구요. 월드컵에는국가 대항전이라 한나라에 한팀이 참석하는데 영국은 잉글랜드,스코틀랜드 이렇게 두개팀이 참석하는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    월드컵은 국가 대항전이 아닙니다. 물론 1국가 1협회가 원칙이니 국가대항의 형식을 띄지만 정확하게는 축구협회간의 대회입니다.

    그리고 영국은 2개팀이 아닌 4개팀입니다. 축구협회가 4개 있으니까요 (잉글랜드,스코틀랜드, 웨일스,북아일랜드)

    그러면 왜 영국은 축협이 4개이냐를 따져뵈야 하는데 그건 FIFA가 설립하기 이전부터 이미 영국에는 4개의 축협이 있어서였습니다. (영국내 축협중 가장 늦은게 북아일랜드인데 설립시기가 1880년입니다. FIFA는 1904년에 설립됐구요.)

    FIFA가 영국을 끌어들이기 위해서 예외적으로 이전에 생긴 축구협회를 인정한거죠.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    영국은 4개국가가 연합해서 만들어진 것이 영국이기 때문에 월드컵의 경우 각 국가별로 모두 나오고 잉글랜드가 축구를 잘하기 때문에 잉글랜드가 많이 나오는 겁니다