내과건강상담
개운한개138
개운한개13820.11.26

고혈압인데 운동하면 안좋나요?

고혈압인데 운동하다보면 (주로 중량스쿼트) 바벨을 견착할때 눈앞에 캄캄해진다해야하나? 머리가 핑 도는 그런 게 있어요

운동은 취미라 포기는 못하겠고 계속 해도 괜찮을까요?

그리고 고혈압에 괜찮은 음식같은 거 추천 해주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이 있으시다면 운동은 혈압을 조절하기 위해 필수입니다. 다만 혈압이 급격히 상승할 수 있는 근력운동은 피하시는 것이 필요합니다. 즉, 지금 바벨을 드는 것과 같은 운동은 혈압이 올라가면서 두통이나 어지럼증을 유발할 수 있기 때문에 조심해야 하는 것이지요. 또한 혈압의 궁극적인 합병증인 뇌출혈, 뇌졸중의 위험은 혈압이 급격하게 올라갈 때 증가하기 때문에 더욱 더 조심하셔야 합니다. 결국 고혈압 환자의 운동은 유산소 운동을 위주로 진행하는 것이 좋답니다. 만약 근력운동을 하신다 해도 지금보다는 훨씬 운동 강도가 낮게 하셔야 될 듯 하구요.

    고혈압 조절에는 짠 음식을 피하고, 칼륨이 풍부한 채소류를 많이 드시는 것이 가장 기본입니다. 특정한 음식이 도움이 되는 것은 아니랍니다. 오히려 특정 음식이 좋다고 하여 과하게 드시는 경우 건강에는 해로운 수 있으니 균형잡힌 식사를 하시되 짜지 않게 드시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이시면 너무 무리한 운동은 삼가하셔야 합니다. 너무 힘을 준다거나 많은 스트레스로 인하여 고혈압을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 적당히 몸에 무리가 안 가는 정도의 운동이 좋으며 전문가와 상의 후 진행하시는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 운동 중 눈앞이 캄캄해진다면 일시적으로 혈압조절이 안되며 생기는 증상일 수 있습니다.
    고혈압에는 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    또한 맵고 짠 음식을 삼가시고 금연을 하셔야 되지요.

    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.