내과건강상담
탈퇴한 사용자

고혈압이 있는경우 어떤 운동이 좋나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 숙련된개미핥기51 입니다. 고혈압이 있는경우에 어떤운동을 해야하나요? 너무 격한운동을 하면 안될거같아서 걱정입니다.

  • 친근한너구리162
    친근한너구리16223.01.17

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    고혈압을 조절하기 위해서 운동 시 운동 중의 심박수가 분당 110~120회 정도가 되도록 하거나 땀이 날 정도의 강도로 30~60분간 하며, 1주일에 3~5회 정도를 하는 것이 좋습니다 고혈압이 있는 사람에게 적합한 운동은 빨리 걷기, 조깅, 아쿠아로빅, 자전거 타기, 줄넘기, 체조 등의 유산소 운동입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    먼저 고혈압이 진단이 되었다면 약물 치료를 받으며 지나치게 고강도의 운동 보다는 평소보다 빠른 걸음으로 옆 사람과 대화 시 숨이 약간 가쁠 정도 강도의 운동을 하시는 것이 좋습니다.

    자전거 타기나 수영과 같은 운동도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고혈압이 있을 경우 심폐지구력 향상 및 혈관 탄력성 유지를 위해 유산소 운동을 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 관리에 있어서 가장 중요한 것은 규칙적인 운동입니다. 우선 가볍게 할 수 있는 걷기 운동을 기본으로 하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인. 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정.도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기. 바랍니다.

  • 고혈압이 있는 경우에 해야 하는 특별한, 특정한 운동은 따로 존재하지 않습니다. 고혈압이 있어도 격한 운동이 가능하며, 종류와 무관하게 꾸준히 규칙적이고 몸에 자극이 되는 강도의 운동을 해주는 것은 혈압 관리에 도움이 됩니다. 다만 아쉽게도 고혈압은 운동을 통해서 혈압이 내려가는 정도가 기대하는 것 만큼 크지는 않기 때문에 운동을 열심히 하더라도 대부분 동시에 약물을 꾸준히 복용해주면서 관리가 필요한 질환입니다.