유아교육육아
다정한돼지87
다정한돼지8723.05.15

유치원 아이에게 성교육을 어떻게 해주어야 하는지 궁금합니다.

안녕하세요

유치원을 다니고 있는 아이에게 성교육을 어떻게 해주어야하는지 궁금합니다.

본격적으로 성에 대해서 알고, 친구들끼리 남자와 여자를 구분하는 시기인것으로 보이는데요.

이때에 어떤 방법으로 교육을 해주어야 올바른 교육을 해줄 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유치원생에게 아무 매체도 없이 말로 교육을 시키기엔 무리가 있기 때문에 아이와 함께 그림책이나 동영상으보고 설명하면서 대화를 하는게 이해가 빠를듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 남자와 여자의 몸의 차이에 대한 안전교육 그림책을 수시로 읽어주고 다른 사람이 내 몸을 만지지 않도록 알려주시고 안전교육 영상을 보여주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성교육에 대하여 성관련 동영상이나 책자 등을 통해서

    교육하는 방법을 권합니다. 요즘에는 아이들을 상대로 성교육하는 강의도

    있습니다. 아이들에 대한 성교육은 이해를 바탕으로 진행해야 합니다.

    아이 눈높이 교육으로 아이성교육을 시키길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    저는 ㅡ책을 권해드립니다

    요즘에는 유아들이 보는 책에도 그런내용들이 자연스레 읽어주며 아이들 눈높이 에 맞게 자연스럽게 스토리로 전해져서 가르치려 하지 않아도 책을 통해 읽어주고 궁금증을 해결하는방법이 있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성교육의 기본 목적은 내 몸을 소중히 여기고, 타인의 몸도 소중히 해야 한다 라는 것입니다.

    생식기 기본 명칭을 알려주시고, 그 명칭이 하는 일에 대해서 자세하게 설명을 해주시는 것이 좋습니다.

    그리고 상대의 몸도 함부로 만져서는 안된다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋습니다.

    또한 옷입는 것도 조심히 하여 나의 몸을 소중히 여겨야 한다라는 것도 강조해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 할만한방법은 책을 같이 읽어보면서 알려주는것이 될수있으며

    혹은 영상을 보시고 이것을 설명해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영.유아들에게 성교육은 자신의 성과 다른 성을 올바르게 인식하는 데 도움이 될 것입니다.

    이 시기에는 목욕을 한 뒤 거울을 보면서 신체의 이름을 하나 하나씩 정확한 용어로 알려 줘야 합니다

    그리고 성교육 관련 동화책을 아이와 함께 읽고 이야기를 나누기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 하는 시기는 남녀 간의 신체의 차이에 대해 관심을 보이기 시작하는 4세나 5세경에 하면 됩니다

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 읽어 주는 것도 좋습니다

    영.유아 성교육 영상 자료 화면도 인터엣에 많이 올라와 있으니, 아이와 함께 보기 바랍니다.

    오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받기 바랍니다