뽀로로
뽀로로23.02.22
뚝배기는 어떻게 설거지 하는게 좋나요?

주로 계란찜, 된장찌개 등에 자주 사용되는 뚝배기류의 자기 그릇은 어떻게 설거지 해야하는 건지 궁금합니다. 뚝배기를 일반 주방세제로 설거지하면 뚝배기 안으로 세제가 스며든다는 소리를 듣고 사용하기가 꺼려지네요. 설거지 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    뚝배기를 설거지 할때는 베이킹소다를 사용하는것이 좋습니다. 식초를 같이 사용하면 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 고운라마카크212입니다.

    따뜻한물에 수세미로 살살 문질려 씻어주세요.

    말씀 하신것 처럼 세제로하면 세제가 쓰면든다고 하더라구요.

    장독 처럼 숨을 쉬는 제품이라 그런가 봐요.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    뚝배기는 주방세제를 흡수해서 사용을 안하는것이

    좋습니다. 구연산과 레몬쥬스를 섞어서 세척하면

    효과적입니다.

    1. 찬물에 담가서 닦기

    • 물과 세제를 섞어 찬물에 뚝배기를 담그고, 1~2시간 정도 불린 후 세제와 스펀지 등을 사용하여 부드럽게 닦아줍니다.

    • 뚝배기가 물에 불리면 표면의 물기가 살짝 풀리기 때문에, 닦을 때 깔끔하게 제거할 수 있습니다.

    1. 구연산으로 닦기

    • 구연산은 강력한 세정력을 가진 세정제입니다. 따라서 뚝배기를 닦을 때에는 구연산을 사용하는 것이 좋습니다.

    • 구연산을 적당한 양의 물에 녹여서 사용하며, 물에 불린 후 세척하고 깨끗하게 씻어내면 됩니다.

    1. 구기자잎으로 닦기

    • 구기자잎은 오래된 기름 머리를 제거하는 데 효과적입니다.

    • 뚝배기에 물기를 불어주고, 구기자잎을 반으로 접어서 닦아주면 물때와 기름머리를 쉽게 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나는야미니멀라이프주부답변왕입니다.

    부드러운 수세미로 살살 닦아주는것이 가장 좋다고 합니다.

    세제를 아예 사용 안할순 없고 아주 조금 짜서 부드럽게 헹궈내고 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.따뜻한 물에만 씻어서 사용하시면 됩니다.

    세제로하면 스며들어 음식할때 같이 나온다고 하네요