기타 고민상담고민상담
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.17

확신을 갖고 투자하는 법에 대해

투자를 할 때 조언을 구하는 편이 아닌데요. 분명 투자라서 책임도 제가 져야 하는 거 잘 알고 있습니다! 근데 확신을 갖고 한 투자를 왜 제 스스로도 못 믿게 되는지 모르겠네요

  • 단기적으로는 누구도 알기 힘든 것이기 때문에 시야를 멀리 두고 하는 게 중요할 거 같아요.

    주식은 ETF라는 지수에 투자할 수 있는 상품도 있으니까 고려하는 것도 좋겠네요.

    참고로 S&P500 ETF나 VTI같은 경우는 미국전체에 투자하는 것이니까 장기적으로 은행보다 안전하다 봐야겠죠.

    코스피200지수 추종 상품도 있겠고요.

    정 불편하면 분할적립하면 될거구요.

    좋은 책 한권 읽는 것도 도움되겠네요.

    또 매일 매일 투자에 확신을 가질 수 있게 데이터와 진실에 기반한 습관과 인식을 갖기를 반복한다면 확신은 자연적으로 확립될 것입니다.

  • 안녕하세요. 마늘버터짜장밥입니다.

    거기에 대한 공부를 하면서 스스로 단단해지는 방법 외엔 없습니다

    투자랍시고 남 얘기들어봤자 결국 자기탓이죠

  • 안녕하세요. 말쑥한파리220입니다.

    확신을 가지고 투자하는법은

    공부밖에 없지요

    거시적 경제와 함께 그 분야를 계속 공부하고

    때를 기다리셔야 합니다.

    물리면서 배운 뼈아픈 이야기 였습니다.ㅠㅠ