전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

우리눈에 보이지않는 전자기파들은 어떻게 이동을 할수있나요?

우리눈에 보이지않는 전자파는 공기중으로 이동을 한다고는아는데 공기중을 어떻게 이동을 할수있는건가요? 건물과 사람을 다 통과하게되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자기파란 이 전기장과 자기장이 이동하는 현상입니다. 그래서 순수한 전기에너지가 이동하는 것이 전자기파라고 말하면 좋지요.

    전자기파가 전달되기만 하는데 에너지가 사용되는 것은 아닙니다. 전자기파가 매질을 지나가면서 그 매질에 흡수되지 않는 이상 전자기파의 전체 에너지는 줄어들지 않고 똑같이 보존되며 이동합니다. 다만, 만일 전자기파가 점으로 된 곳으로부터 공간의 모든 방향으로 퍼져 나가면 전파되면서 더 많은 공간을 지나가야 하므로 에너지 밀도가 감소하기는 하지요.