기타 영양상담건강관리
근사한알파카228
근사한알파카22822.01.16

부추가 우리 몸에 좋은 점은 뭔가요?

부추를 좋아해서 장 볼때마다 사 오게 되더라구요. 부추무침이나 부추전 또는 재첩국에 넣어도 향긋하고 풋풋해서 맛 있어서 좋아하는데요. 우리 몸에 얼마나 좋은 건지 궁금하네요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    부추는 몸을 따뜻하도록 해주는 성질을 지닌 건강채소로 천연자연강장제로 통하는 대표적인 음식입니다.

    부추의 효능으로는 간기능강화, 만성피로 개선, 회복혈약순환개선, 고혈압예방, 부종예방, 각종 암예방, 세포노화 방지등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    부추의 효능은?

    ​남자에게 좋은 식품으로 알려져 있는 부추는 '봄 부추는 인삼, 녹용과도 바꾸지 않는다' '부추 씻은 첫물은 아들은 안주고 사위에게 준다' '봄 부추 한단은 피 한방울보다 낫다' 와 같은 여러가지 재미있는 옛말들이 있습니다. 그 만큼 부추에는 몸에 좋은 여러가지 성분들이 많이 들어있습니다.

    부추에는 베타카로틴이 많이 들어 있어서 우리 몸속에서 비타민A로 바뀌어 점막을 보호해주는 역할을 합니다.

    또 비타민C와 비타민E,칼륨, 칼슘, 마그네슘, 셀레늄 등의 미네랄과 식이섬유, 클로로필이 풍부하게 들어있습니다.

    마늘, 파, 양파에 많이 들어있는 알리신 이라는 성분도 많이 들어있습니다.

    ​부추의 성질은?

    부추는 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫은 맛이 납니다.

    따뜻한 성질을 가지고 있어서 평소 소화가 잘 안되시는 분이 드시면 좋은 식품중 하나입니다

    독톡한 냄새는 황화아릴류라는 물질로 양파와 같은 성분이지만 비타민이나 무기질 등이 부추에 2배 더 많이 들어있습니다.

    ​부추의 부작용은?

    평소 몸이 차고 아랫배가 아픈 사람에게는 도움이 되지만 소양인 사람과는 맞지 않습니다.

    또 피부질환이 있는 사람도 부추를 먹게 되면 피부병이 심해지거나 부을수 있으니

    소량을 드시는것이 좋습니다.

    부추는 조리법이 다양해서 오덕(五德)을 가진 채소로 불리는데요. 생으로 먹기 좋아서 일덕, 익혀 먹기에도 좋아서 이덕, 절여 먹기 좋아 삼덕, 오래 두고 먹을수 있어서 사덕, 매운맛이 변하지 않아서 오덕을 갖춘 채소라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    부추는 식이섬유소뿐 아니라 미네랄, 비타민이 많이들어있으며 특히 파이토케미칼이 많이 들어있어서

    마늘이나 양파 못지않게 우리 몸에 좋은 역할을 한답니다.