자꾸 화가 나네요. 이유가 뭘까요?

보람****

안녕하세요. 요즘은 별일도 아닌데 자꾸 화부터 내니 사람들이 저에 대한 인식도 별로 좋아지지 않아

고민이 많습니다. 세상에 대해 불만도 많이 생기는데 화를 다스리기 위해 취미도 가져보고 제가 좋아하는 영화도 보는 데 일시적인 건만 같네요. 다른 방법이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑작스럽게 화가 많이 늘고 변화가 있다면 스트레스를 체크해보면 좋습니다.

대게 이러한 예민감이나 분노에 대한 표출등은 무의식적으로 조금씩 쌓인 스트레스에 기인하는 경우가 많습니다.

또한 일시적이라도 자신이 좋아하는 작업을 하면서 조금씩 해소해주는 것이 좋으며 평소에 명상이나 근육이완 호흡법등

꾸준히 연습을 하면 감정을 조절하는데 도움이 될겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 해보시거나 명상 또는 클래식 음악을 들으면서 자기 자신을 잘 다스리는 것도 하나의 좋은 방법이 있습니다.

    마음을 편하게 먹으시고, 게임을 해보시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 권영웅 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요. 심플한 강쌤입니다.

      화가 많이 나신다고 문의주셨네요.

      화가나는 원인은 다양하겠지만

      내 마음의 그릇이 클수록

      그화를 담아 식힐수 있는 구조라

      보시면 이해하기 쉬우실 거예요

      화가 많은 분들의 보통은

      자기를 사랑하는 자기애가

      부족하시고

      타인을 많이 배려하신다고도

      볼수있겠네요

      상담받기를 권해드립니다.

        안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

        화가 나는 이유는 자기중심성이 상처를 받았을 때 분노가 일어납니다.

        하나는 외부를 향한 것이고 다은 하나는 내부를 향한 것인데 감정 때문에 화 또는 분포가 일어나는 것입니다.

        인간이 왜 화가날까?

        원하는 삶을 살지 못한다 라는 이유와 결심한 것을 끝까지 밀고 나가지 못해서 분노라는 감정에 빠져 스트레스 받고 그 스트레스가 지속되니 짜증이 나고 화로 분출 되는것이죠.

        욱 하고 화를 내는 것이 좋지 않습니다.

        마음이 괴롭고 힘든데 에는 이유가 분명 있기 마련입니다.

        이유를 파악하시고 원인을 점검한 후 좋은 과정으로 대처 하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          본인 스스로 화가 많이나고 절제가 함들다고 하신다면

          상담치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다