피부과의료상담
홀쭉한아나콘다2531
홀쭉한아나콘다253123.06.22

손에 수포가 생기는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성

여름철에 가끔 저렇게 수포가 하나씩 올라오는데 물집이 생기고 모기 물린것처럼 간지럽고 무의식적으로 긁다 터지면 상처나서 아물고 그려네요. 항상 여름철에만 그러고 손등이나 손가락사이에 하나씩 생기는데 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손가락 가쪽에 수포가 발생하는 것으로 보아 한포진으로 생각이 됩니다.

    한포진은 손과 발에 생길 수 있는 재발성 습진성 병변으로 완치개념보다는 증상 조절의 개념으로 접근해야 합니다. 덥고 땀이 많이 나는 여름에 많이 재발하는 경향이 있으므로 덥고 습한 것은 피해주시며 손을 물에 오래 담그거나 압력 및 마찰이 가는 것을 피해야 합니다.

    만약 수포나 각질이 생긴다고 뜯어내면 상처가 나고 잘못하면 2차 감염이 생길 수 있으므로 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 증상에 대한 치료는 보통은 스테로이드 도포를 하며, 가려움증이 동반된 경우 항히스타민제를 복용하기도 합니다. 약물로 잘 조절이 안되는 경우 광선치료도 같이 하기로 하나 한 번 받았다고 좋아지는 것이 아니라 증상에 따라 수개월간 치료가 필요할 수 있습니다.

    가까운 피부과 병원에 내원하시어 진료 및 필요한 연고를 처방 받으실 것을 권유드립니다.