전기·전자학문
rogermaan
rogermaan22.12.15

고주파와 저주파의 과학적 차이는 무엇입니까

우리가 일상생활에서 흔히 고주파 저주파 이런 말을 쉽게 사용하는데요 과학적으로는 정확히 고주파와 저주파의 차이가 어떤 것을 말하는 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    일반적으로 30㎑~300㎓까지의 높은 주파수를 말하고, 방송에 관련된 신호에서는 반송파라고도 합니다. 고주파 신호는 보통 사인파형을 그리며 전파됩니다.

    저주파는 고주파보다 낮은주파수를 의미하고,

    청력에는 저주파보다 고주파가 더 영향을 많이 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    주파수라는것 헤르츠와 동일한 의미인데요. 이는 초당 몇번을 진동하는지를 나타냅니다. 초당 많이 진동하면 고주파 적게 진동하면 저주파라고 합니다. 소리에는 저주파부터 고주파까지 모두 섞여 있습니다. 단순히 하나의 성분이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    고주파

    30㎑~300㎓까지의 높은 주파수를 말함. 보통 방송에 관련된 신호에서는 반송파라고도 한다. 고주파 신호는 보통 사인파형을 그리며 전파된다. 먼 거리를 이동하면 신호가 약해져서 수신측에서는 증폭 회로를 이용하여 고주파를 증폭하여 사용한다.

    저주파

    전자기파(電磁氣波)의 주파수에 의한 분류로서, 보통 10 kHz 이하를 말한다. 오디오(음성) 주파수와 비슷하다. 저주파에서는 전자기파의 공간방사가 적고, 물질유전체손실(誘電體損失) ·피층효과(皮層效果) 등도 작으며, 측정기술이 충분히 확립되어 있다. 또 단순히 상대적으로 낮은 주파수 범위라는 정도의 뜻으로 사용되며, 고주파에 대한 말이기도 하다. 무선통신에서는 음성주파를 저주파라고 하는 경우가 많다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    저주파와 고주파라 부르고 구별짓는 것은 단순합니다

    파동의 파장에 따라 고주파 저주파로 나뉩니다