초등학교 자녀가 스마트폰 게임에 너무 빠져 있어 걱정이예요...

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

집안에 있으면 핸드폰만 보고 있을 겁니다.

최대한 밖에서의 활동을 늘리시기 바랍니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 자주하는것은 그것외에는 할것이 없어서 그럴수있습니다

    이럴땐 아이가 다른것을 할수있도록 여러가지 활동영역을 알려주고 같이 해주거나 하면서 관심을 다른곳으로 돌리면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

      그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

        안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

        아이가 스마트폰에 빠져서 걱정이라고 하신다면

        스마트폰 말고 다른 놀이를 함께 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

          안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          현대사회에서 스마트폰의 역할은 동서고금을 막론하고 아주 중요합니다.

          다만 아이들의 경우 빨리 스마트폰을 접할 때 우려되는 부분이 있습니다. 스마트폰이 매체 접근성이 좋다보니

          뇌를 사용하지 않고 편하게 얻고 싶은 정보를 취득하게끔 하는 악영향이 있습니다.

          성장기 아이들은 뇌를 많이 사용하는 것이 좋은데 그 부분을 스마트폰에서 사용하는 앱이나 게임, 유투브 등이 방해하곤 합니다.

          가급적 사용시간이나 일자를 정해서 행하게 하시고 되도록 부모님도 같이 실천해야합니다.

          부모의 경우 스마트폰을 사용하는데 아이들에게만 스마트폰 사용을 제한한다면 반감을 줄수 있으니

          부모님들이 선행하는 모습을 보여주시면서 제한하신다면 중독을 피할수 있을 것입니다.

          참고하세요

            안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

            스마트폰은 무작정 사용하도록 하는건

            교육상 안좋거든요

            앞으로 시간을 정해놓고 사용하도록 해주세요

            그래도 잘 안지켜지면 보상을 해주면서

            (즉 약속을 지켰을 때 소원 들어주기)

            습관을 바꾸는것도 좋습니다

              안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              자녀 분이 스마트폰을 접할 수 있는 시간을 줄여보시길 바랍니다.

              야외활동 시간을 늘리시거나 집 안 내부에서 아이와 함께하는 놀이 등의

              활동시간을 늘림으로써 휴대전화를 사용하는 시간을 최소화해보시길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                자녀가 초등학교 저학년생이라면 스마트폰 사용 시간을 정하여 물리적으로 스마트폰과의 거리를 두도록 만들어보시기 바랍니다.

                또한, 스마트폰 없이 가족끼리 대화하는 시간을 갖거나, 몸을 움직이는 활동, 영화나 공연 관람을 통해 자녀와 함께 하는 시간을 늘려가다보면 스마트폰 중독에서 다소 벗어날 수 있을 것입니다.

                  안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

                  걱정이많으시겠어요

                  그렇다고 강압적으로 대할수는없기에

                  보상제로 시간을 할당해주세요

                  자녀 핸드폰이나 넷북을 시간 조절하는어플이

                  있으니 잘활용해보시구요

                  게임하다보면 분명히 현질을 해달라고

                  할껀데 저는 아들에게 일단 특별한 날때

                  한번해준다

                  원래는 절대로안하는데

                  니가특별하니 한번정도는 해주는데

                  의미는 없다

                  계속 게임을 하지않는한 현질은 하나마나고

                  시간이지나면 니가 원하는 경험치를 얻게될꺼다라고 늘이야기헀거든요

                  그러다보니 아들도 어드덧

                  현질은 의미가없다고 느끼더라구요

                  힘내시구요