신경외과건강상담
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.04.05

노인성치매(질환)는 발병 원인이 무엇이며 치매종류도 여럿인지 그리고 암처럼 불치병으로 남는건지요?

나이
성별
남성

노인성질환중 치매는 발병원인이 무엇이며

또한 치매는 가족력으로 되물림 되는건지요 그리고 치매는 종류가 몆가지이고 노인성치매는 암처럼 불치병으로 치료불가한 병으로 남게 되는건지요?

  • 아직 치매의 명확한 요인은 특정되지 않았습니다 (여러가지 가설은 있지만요)

    그래서 명백한 치료제/예방제는 아직은 나올 수 없고

    증상을 조절?하는 정도의 약물만 나와 있는 상태입니다.

    가족력이 관련되는 (ApoE 유전자) 종류의 치매도 존재하며

    알츠하이머성 치매, 혈관성 치매, 전측두엽치매, 질환에 의한 2차적 치매 등 종류는 다양합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    치매에도 여러가지 종류가 있습니다. 알츠하이머, 혈관성 치매, 루이소체 치매 등 여러가지 종류가 있고, 가장 흔한 것은 알츠하이머 병입니다. 암은 치료가 가능한 것도 있으나, 알츠하이머 치매의 경우에는 완전한 치료는 어렵고, 치료는 속도를 늦추기 위해 시행합니다. 따라서 운동, 두뇌활동 등을 통하여 예방하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 종류가 다양하지요. 퇴행성 변화로 인한 알츠하이머도 있고, 혈관성 치매도 있으니깐요. 크게 보면 유전적 영향이 있고 노화와 여러 생활 습관(음주, 흡연, 만성 질환)등이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 아쉽게도 완치는 어려우니 불치병은 맞지요. 앞으로는 치료가 가능할지는 아직 의문입니다.