역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.13

무신정변의 3인방은 왜 서로의 목을 겨눴나요?

문신들에게 차별과 멸시를 받았던 설움을 딛고 고려를 장악하고 실세가 된 무신정변의 3인방은 왜 서로의 목을 겨눴는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 1170년 이의방, 의고, 정중부는 무신 정변의 주역입니다. 이의방은 정중부를 끌어들여 정변을 성공시킨후 중요한 군사적 지위를 독차지합니다. 그러자 이고가 불만을 갖고 있다가 1171년 자신의 권력을 확장하고자 모반을 계획했으나 이의방에 발각되어 실패하여 처형됩니다.

    그리고 문신 처리에 대하여 강경한 입장을 취했던 이의방과 온건한 접근을 선호했던 정중부가 갈등을 심화되었습니다. 특히 이의방이 의종을 살해하고 조정 여론이 악화되고, 조의총의 난 등이 일어나자 불안감을 느낀 이의방이 정적을 제거하고자 하였습니다. 나아가 자신의 딸을 왕태자와 결혼 등 전횡을 휘두릅니다. 1174년 12월 서경으로 재출정을 준비하던 중 정중부의 아들 정균과 그의 사주를 받은 승려 종참에 의해 이의방이 살해되면서 정중부가 실권을 장악하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    명종으로 새로운 왕을 세운

    정중부 ,이의방 ,이고 무신정권3인방중

    이고는 왕이 되기 위해서엄청난 일을 계획하고 있었습니다.

    태자의 성인식날 거사를 일으키기 위해 준비 하는날 이의방이 앞뒤 가리지 않는 급한 성격의 소유자

    이고를 철퇴로 내리쳐서 죽였습니다.

    영향력이 컸던 이의방은 정중부와 손을 잡았습니다.