저축성 보험보험
성숙한남생이261
성숙한남생이26120.12.03

25살 종신보험이 필요한가요?

전 25살이고 어머니가 저 고등학교때 무슨 어린이보험하고 같이 종신보험을 들어놓으셨더라고요 그리고 성인 되자마자 알바하면서 제가 보험금 꾸준히 냈고요 언젠가 쓰겠지 싶어서 상관 안하고 있었는데 최근에 크게 돈 쓸 일이 있어서 좀 쪼들리니 보험비가 생각보다 크더라고요 어린이보험이랑 제가 따로 든 실비보험은 얼마 안되는데 종신보험이 다달이 팔만원씩 나가고 내용을 봐도 왜 있어야 하는지 잘 모르겠어서 해약하고 싶습니다ㅠ 제 나이에 종신보험이 필요한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 마칠 즉 사망했을 때 주계약이 보장이 되는 보험입니다.

    물론 최대한 다양하게, 보장 금액도 최대한으로 모든 보험을 다 가입하면 좋겠지만 현실적으로 불가능에 가깝기에

    경제적으로 부담이 되지 않는 선에서 필요성에 의해 보험의 우선순위를 두어 하나씩 가입하시거나 기존의 보험을 정리하시는 것이 좋습니다.

    나이대에 맞는 보험이 따로 있기보다는 개개인의 필요성과 상황에 따라 판단하시는 것을 추천드립니다.

    질문자님 늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 종신은 사망보장이 주된 보장입니다.

    25살의 경우 사망보장을 미리 준비할 필요가 없다 보네요.

    사망 보장은.. 부양할 가족이 있을때 준비해도 늦지 않습니다.

    2) 25살의 경우 종신보험이 필요 없기에 해지하세요.

    그외에 실비나 암보험 위주로 구성하시는 편이 훨씬 유리합니다.

    기존 보험 있으시니..반드시 무조건 해지보단 보장 분석 받아보시고 결정하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 것은 보험 증권 등 보험 가입 상황을 검토해야 합니다.

    고등학교때 가입한 보험이라면 상당한 시간을 두고 납입을 하신것으로 보입니다.

    보험의 경우 해지시 납입한 보험료를 지급하는 것이 아니라 해지환급금을 지급하기 때문에 해지시 무조건 손해입니다.

    때문에 해지보다는 보험약관 대출이 되는지 확인하시고 이를 이용하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄밀히 말하면 종신보험의 목적은,

    가장 유고시 유가족의 생활비로 사용되는 것이 가장 중요한 목적이고,

    본인이 사망시 상속할 재산이 있을 경우, 그 재산을 상속자에게 상속함에 있어서 상속세의 재원으로도 활용이 가능합니다.

    현재 미혼인 것 같고, 아직 젊기 때문에 당연히 니즈가 떨어지는 것은 사실일겁니다.

    그러나, 추후 결혼하여 가정을 생각해서 가입하려고 한다면 8만원이 아니라 30만원이 넘을 수도 있고, 그 후부터 다시 20년 또는 30년을 납입해야 합니다.

    차라리 젊을 때 가입했으니 보험료도 더 저렴하고 납입기간도 절반정도 지난 것 같으니 최대한 유지하는 차원으로 생각하세요~

    자금이 필요하면, 언제든 중도인출하여 사용이 가능하므로(중도인출하였다고 하여 보장이 적어지거나 없어지는 것은 아님) 잘 활용하시면서 유지하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종신보험을 가입하는 이유

    - 그 안에 다른 병원비보장들을 포함하는 경우도 있지만 결국 주목적은 '사망보장'입니다.

    내가 혹시나 잘못되었을 때 남은 가족을 위해 가입하는거구요.

    보통은 어린자녀를 둔 가장이 가입하는 보험이며,

    그런 가장들도 종신보험보다는 정기보험으로 많이 가입하고 있어요.

    가입한지 몇년 이상된 상황이라면 해약보다는 조정을 추천드리겠지만

    가입한지 얼마 안된거면 손해가 커지기 전에 정리해는게 유리합니다.

    2. 가입한 내역을 보여주세요.

    - 위에서 답변드린것처럼 오래된 보험일 수 있고,

    지금은 가입할 수 없는 좋은 보장들이 포함되어 있을수도 있어요.

    조정이나 해약을 하기 전에 안에 포함되어 있는 보장들을 먼저 보여주시고

    상담받아보세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 종신보험상품 같은 경우 현제보다 예정이율이 좋을 수 있습니다.

    정확히는 증권과 상품설명서를 봐야 하겠지만 남은 납기와 완납 시점의 해지환급금, 지금 해지하였을 때의 해지환급금을 비교하여 신중히 결정하시기 바랍니다!

    자세한 문의는 프로필을 참고해 주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노윤성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간은 언젠가 사망하는거 맞죠 그러므로 무조건 보험금 타먹을 수 있다고 종신보험 팔아먹는

    쓰레기같은 설계사한테 어머님께서 제대로 눈탱이 맞으셨네요

    죽은 다음에 받는 보험금이고 장수하시다 사망하면 화폐가치 떨어져서 똥값됩니다.

    또한, 그 사망보험금 자식들이 수령한들 그 자식들도 그때는 누군가의 엄마, 아빠가 되어

    실질적으로 있으나 마나한 돈입니다.

    당장 해약하시고 그 돈으로 소고기 사드시면서 건강 관리 하세요~

  • 상품명이랑 가입년월 알려주시면 분석 도와드릴게요

    증권을 올려주시면 가장 좋습니다.

    사망보험금이 가장 쌀 때인 어릴 때 가입해두시는 건데

    사실 이는 물가나 화폐가치를 반영한다면 도루묵이 될 확률이 높습니다.

    그래도 가입하고 얼마 안 있어 죽는 경우에는 확실한 이득이 되니 투자로서의 가치는 충분하다 봅니다. ^-^

    실비가 포함되어있는지 확인해보시고 생활이 힘들다면 종신보험부터 줄여주시면 좋겠습니다. 물론 전문가 분석은 꼭 필요합니다.

    저한테 물어보시면 잘 알려드릴 수 있어요 ㅎ.ㅎ

    낭만 블로그 https://m.blog.naver.com/koneca