주식·가상화폐경제
지적인청설모285
지적인청설모28522.08.25

중국의 자산시장(주식.부동산)의 동향이 궁굼합니다.

중국의 자산시장(주식.부동산)이 붕괴시 우리나라의 경제에 미치는 영향이 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 중국의 자산시장이 붕괴한다는것은 우리나라의 경우 중국에 수출하는 수출비중이 매우 놓으며 중국내 우리나라 기업이 많이 포진되어있어 중국내 경제위기는 우리나라 입장에서는 좋지 않은영향력을 주며 미국의 칩동맹등 미중갈등의 영향으로 중국이 우리나라 경제 제재를 가할수도 있는 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    중국 또한 현재 금리를 인하하는 등

    경기침체에 대비하고 있습니다.

    주식시장은 최근 급반등을 이루고 있으나

    중국 내 부동산 2위 업체가 파산 위험성이 농후하는 등

    위와 같이 중국 경제가 붕괴된다면 우리나라 수출입 업체 들이

    타격이 매우 크기 떄문에 우리나라에도 심대한 영향력을 끼칠 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국 주식 시장은 폭락을 거듭하다 최근 안정세를 찾았습니다. 문제는 부동산 시장입니다. 중국은 자국의 망가진 부동산 시장 활성화를 위해 금리 인하를 단행했습니다. 미분양, 공사 중단 사태가 벌어져서 중앙은행이 약39조원의 긴급 유동성 공급에 나섰습니다.

    익히 아시겠지만 부동산 시장은 금융시장과 밀접하게 연결되어 있어 부동산 시장 붕괴는 금융시장 붕괴로 이어질 수 있습니다. 그 예가 지난 2000년대 후반 미국서 발생한 서브프라임 모기지 사태입니다.

    중국 부동산 시장 붕괴는 한국 경제에 재앙에 가깝습니다. 한국 내 생각 보다 큰 규모의 중국 자금이 들어와 있고 이에 대한 일시 회수는 엄청난 부담으로 작용할 것이고 교역 측면에서도 중국 경제의 위기는 한국 수출입에 엄청난 영향을 끼치기 때문에 중국 시장 안정화가 반드시 필요합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.