소아청소년과건강상담
귀중한고양이194
귀중한고양이19421.03.05
아이들 키 성장약 효과가 있나요?

8살 아이가 또래보다 키가 작아서 걱정이예요

밥도 편식하지않고 일찍 재우고 잘 먹고 운동도 하는데 키는 잘 크지 않아요

병원에서 성장검사 해봐도 별다른 이상은 없다해요

그래서 성장관련 키크는 약을 먹여볼까 알아보는데

시중에 나와있는 키크는 약을 복용하면 정말 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품에 따라 다르지만 완전히 효과가 없는 것은 아닐 겁니다. 하지만 키 성장약보다 더 중요한 것은 현재 아이의 성장판이 닫혀 있는지 열려 있는지 유무에 따라 키크는 정도가 달라질 수 있습니다. 즉 유전적인 영향이 성장에 관련된 제품이나 약 섭취보다 더 중요하다는 말씀입니다. 따라서 현재 약을 복용하기에 앞서 성장판이 닫혀있는지 열려있는지 검사하는 것이 무엇보다 중요합니다. 가까운 병원 방문 후 상담 받아보시고 관련 노력을 하시는 것이 맞아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 나와 있는 여러 제품들이 키 성장을 보장하지는 않습니다. 드시고 키가 클 수도 있지만 효과가 전혀 없을 수도 있는 것이지요. 키는 유전적인 영향도 있기는 하나 지금으로서는 잘 먹고 잘 자는 것으로 관리하고 지켜보는 것이 최선일 듯 합니다. 사춘기를 전후로 급격히 클 수도 있으니 좀 더 지켜보시길 바랍니다.

    서민석 드림