답변좋으시면 추천 꼭 해주세요
답변좋으시면 추천 꼭 해주세요24.01.24

설탕이 우리 몸에 안좋다고들 하는데요?

정확히 설탕을 먹으면 당뇨가 걸리는건지

아님 어떤 영향이 있는건가요?

설탕 대체 식품같은 아스 어쩌구 그런건 괜찮은건가요???

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    설탕 중 백설탕이 흑설탕보다 않 좋은 이유는 설탕을 희게 만드는 과정에서 표백(희게하는 성분)작용을 하는 화학물질을 사용했기

    때문입니다.

    그리고 백설탕은 체액을 산성화하여 칼슘을 탈취하므로 성장기의 어린이가 이를 과잉섭취하면 특히 좋지 않습니다.

    또한 이 백설탕은 눈에 유난히 나쁜 음식입니다. 이 정제된 설탕은 어른에게나 아이에게나 근시를 증가시키는데 이는 설탕이 눈의 건강

    을 유지해 주는 칼슘을 갉아먹기 때문입니다.

    이당류는 우리 침안의 효소에 의해 단당류로 분해되는데, 슈크로즈의 경우 포도당과 과당으로 분해됩니다. 단당류는 우리몸에 소화되는

    탄수화물의 최종형태입니다.

    그러니까 설탕을 먹었을경우 우리몸에서 쉽게 흡수되게 됩니다. 그래서 설탕이나 설탕이 많이 든 음식을 지나치게 많이 먹었을 경우

    대부분 쉽게 소화 흡수되어 열량과잉을 초래할 수 있습니다.

    또 탄수화물을 분해하는 과정에는 비타민 B등 다른 영양소를 필요로 하는데, 설탕에는 다른 영양소가 전혀 안 들어있으므로 너무 많이

    섭취했을시 이들 영양소의 부족도 가져 올 수 있습니다.

    같은 탄수화물이라도 다른 비타민이 풍부하게 함께 들어있는 과일이나 채소류 등과 함께 섭취한다면 훨씬 좋겠죠.

    또 하나는 이들 설탕이나 설탕이 많이 든 음식을 계속하여 많이, 자주 섭취하였을때 당대사에 관여하는 인슐린(호르몬)에도 문제를

    일으켜 당뇨병 등과 같은 질병을 일으킬 수 있습니다.