종합부동산세세금·세무
솔직한직박구리262
솔직한직박구리26220.09.17

한 사람의 명의로 아파트 2가구를 소유하고 있으면 세금은 얼마나 증가하나요?

음..

비교하며 설명 부탁드립니다..

단순히 한 사람이 1가구를 소유하고있을때, 2가구, 3가구 인 경우.. 재산세(?) 로 내야하는 세금을 알려주세요

그리고 집 뿐만 아니라 건물에도 동일하게 적용되나요?

그럴일은 없지만.. 혹시 상가 건물 1채 2채 3채 소유 시에도 세금이 어떻게 변동하는지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변하기에는 사실관계가 너무 적습니다.

    1. 재산세는 다주택자라고 하여 중과되는 규정은 없으나, 매년 과세표준 자체를 올리고 있어 세부담은 늘어나고 있습니다.

    2. 주택뿐만 아니라 건물인 경우에도 마찬가지 입니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    재산세의 경우 주택은 가액에 따라 6천만원~3억원 구간별로 다르게 적용이됩니다.

    건축물은 일반건축물의 경우 소유갯수에 따라 변동하지는 않고 지역이나 건축물에 따라 일괄세율로 부과되는점 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재산세의 경우 토지, 건축물, 주택, 항공기 및 선박과 같은 재산에 대해 정기적으로 부과되는 지방세를 말하므로, 건축물에는 주택, 상가를 포함하는 개념일 것입니다. 재산세율과 과세표준은 아래의 사이트를 참고하시기 바랍니다.

    http://www.gangnam.go.kr/board/B_000063/1053103/view.do?mid=FM0211&pgno=4&keyfield=bdm_main_title&deptField=BDM_DEPT_ID

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재산세과 종합부동산세는 매년 6월 1일의 실제 부동산 소유자에게 부과되는 세금입니다. 따라서, 부동산이 많으면 부동산 가액이 높아지므로 부담하는 재산세와 종합부동산세도 많아집니다. 정확한 세금 변동은 부동산의 종류, 가액등을 알아야 추정이 가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.