생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.04

생명과학 쪽으로 궁금한 게 있는데요, 수혈하는데 있어서 혈액형의 종류는 중요한가요?

수혈을 하는데 있어서 혈액형 종류가 중요한지 궁금한데요.

O형의 경우는 어떤 이유에서인지 모든 혈액형에게 혈액 공급하는 게 가능한데 반해

다른 혈액형들은 자신들과 비슷한 유형만 가능한데요.

혈액형의 종류가 중요하다면.

산모 뱃속에 있는 아이의 경우는 혈액형이 산모와 무조건 같아야 되나요?

  • 안녕하세요.

    태아와 산모의 혈액이 직접적으로 만나 교환되진 않습니다.

    태반이라는 벽을 두고 물질교환이 일어날 뿐 서로의 핏줄이 연결되어 피가 이동하지 않습니다.

    다만, 태반을 통해 혈액이 이동하면 그에 따른 조치를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 수혈 시에는 수혈 받는 사람의 혈액형과 수혈하는 혈액의 혈액형이 일치하는지 확인하는 것이 매우 중요합니다. 혈액형이 일치하지 않을 경우 수혈에 의한 발생 가능성이 있는 부작용이 발생할 수 있습니다. 이러한 부작용에는 빈혈, 발열, 오심, 혈압 하락 등이 있을 수 있으며, 심한 경우에는 체내 동맥 혈관이 파괴되어 사망까지 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산모와 태아의 혈액형은 다를수도 있습니다 산모가 태아에게 영양을 전달하는 방식은 혈관이 아닌 탯줄을 통해 영양분을 공급하는 것이기 때문에 혈액형이 달라도 상관없습니다