그리운레오파드15
그리운레오파드1521.03.18

허리디스크인데 잘때 좋은자세 있나요?

제가 허리디스크 판정을 얼마전에 받았습니다. 아직 초기라고 하긴 하던데 운동은 조금씩 하고 있어서 이대로 하면 도움 될 거같은데 허나 잠을 잘때는 하루에 보통 8시간은 잠을 자는데 이때의 자세도 중요하다고 생각이 되어서 혹시 좋은 자세가 있을까요?

  • 허리디스크가 있을 때는 정자세로 반듯하게 누워 자는 것보다 옆으로 누워 자는 것이 좋습니다.

    옆으로 누우면 허리를 구부리기 쉬운데 허리를 약간 구부리면 팽팽하게 당겨져 있는 척추 신경을 느슨하게 이완시켜

    허리디스크로 인해 생긴 통증을 완화시킬 수 있기 때문입니다.

    덧붙여 허리디스크일 때는 엎드려 자거나 의자에 비스듬히 누워 잠을 자는 자세는 좋지 않으니 자제하시기 바랍니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.

    감사합니다.

  • 가장 좋은 수면 자세는 똑바로 누운 상태에서 무릎이 약간 굽은 자세입니다.

    척추 사이에서 탈출한 디스크로 인해 척추 주변 신경이 눌러져 통증이 발생합니다.

    이때 천장을 보고 똑바로 누운 채로 무릎 밑에 베개나 쿠션을 받치면 허리

    가해지는 압력을 줄여 통증이 완화될 수 있습니다.

    참고로 나쁜 자세는 엎드려 누워 자거나 웅크려 자는 자세입니다.

  • 허리디스크로 고생하고 계시군요. 허리디스크인 경우 잘 때 좋은 자세는 천장을 보고 바로 눕는 것입니다.

    옆으로 누워 자면 허리에 더 많은 부담을 준다고 하더라고요.

    그 밖에도 평소에 양반다리로 앉거나 다리를 꼬는 자세, 푹 꺼진 소파, 등받이 없는 의자 등은 피하시고 가급적 앉는 시간을 줄이고 앉아 있을 때 허리를 펴고 앉으시길 바랍니다.