정형외과건강상담
붉은날다람쥐242
붉은날다람쥐24222.11.05

손목 tfcc 통증 해결방법은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

손목 통증이 생긴지 2년정도 됐는데

운동을 안하거나 손목 사용을 자제하면

통증이 좀 완화되는거같은데

한번 아픈 후로 완전히 낫지는 않는것 같아서 질문드려요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    TFCC는 회복이 굉장히 더딘 질환입니다.

    2년이 지나도록 손목 사용시 통증이 지속된다면 수술적인 치료를 정형외과 방문해서 알아보시는게 맞겠습니다.

    저도 골프를 치다가 왼쪽 손목에 TFCC가 생겼었습니다. 의학적으로는 TFCC에서 회복이 잘 안되기 때문에 수술이 가장 좋은 치료임을 알면서도 수술을 받고싶지 않아 보존적인 치료만 시행하였으며 1년정도 손목사용을 줄이니 천천히 회복되어 지금은 거의 통증이 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    TFCC는 두가지 유형이 있으며 1형이 외상으로 인해 발생하는 반면 2형은 노화 혹은 류마티스 관절염이나 통풍으로 연골이 천천히 파괴되며 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    TFCC에 해당한다면 일시적이라도 통증을 유발하는 행위를 중단하는 것이 권고 되며 보호대 등을 착용해야 할 수도 있습니다. 물리치료나 보존적인 치료 방법으로 6주 정도 치료를 해본 후에도 증상이 지속되면 수술이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    tfcc 손상을 진단받으셨나요?

    경우에 따라 수술적 치료가 효과적인 타입이 있습니다.

    상담받아보세요.