안과건강상담
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.12

눈밑 떨림증상이 있는데 왜 그런건가요

나이
성별
여성

요즘 한번씩 눈밑 떨림 증상이 있는데 왜 이런 증상이 나타나는 건가요?

눈밑 떨림증상을 좋아지게 하려면 어떻게 하여야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈이 건조하거나 불면으로 인해 피곤한 경우, 카페인 과다 섭취에 의해서 눈주변의 떨림이 자주 나타납니다. 해결을 위해서는 원인을 피해야 하지요. 푹 자고, 온찜질로 건조를 해결하는 것, 카페인 섭취를 줄이는 것이 필요합니다.

  • 눈의 주변 부위가 파르르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘과 같은 전해질의 결핍이나 불균형이 있을 경우 그로 인하여 나타나게 됩니다. 그렇기 때문에 마그네슘이 풍부한 견과류 및 보충제 같은 물질들을 섭취해주어 증상을 조절해보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 이러한 마그네슘 등 전해질의 불균형은 단순히 스트레스, 과로 등에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 동시에 충분한 휴식을 취하며 컨디션 관리를 하는 것도 필요합니다. 마지막으로 간혹 카페인의 과량 섭취에 의해서 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.