예금·적금경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.15

연금은 몇살부터 수령이 가능한건가요?

안녕하세요

월급에 보면 연금이라는 항목으로 게속 빠져나가는데

이게 나중에 은퇴 후 받을 수 있다고 하더라구요

연금은 보통 몇살부터 받나요?? 얼마를 받나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 수령은

    - 1952년생까지는 60세부터,
    -1953년~1956년생은 61세
    -1957년~1960년생은 63세
    -1965년~1968년생은 64세
    -1969년생부터는 65세

    이렇게 수령이 가능하세요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    월금에 차감되고 있다면 국민연금으로 보여집니다. 연금의 수령시기는 연령에 따라 다른데,

    1962년생까지는 60세부터, 56년생까지는 61세부터, 60년생까지는 63세부터, 68년생까지는 64세부터, 이후부터는 65세부터 연금수령이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 만 62세가 되면 수급받을 수 있습니다. 한달전에 통지가 올것입니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    연금에는 다양한 종류가 있습니다만 국민연금을 말하시는 것이라면 현재 기준으로 점차 수급개시연령이 늘어나 젊은 층은 만 65세 이후 받을 수 있습니다. 수급급액은 그 동안 납부한 월평균금액과 납입기간에 따라 다르며 최소 10년이상 납부해야 연금형태로 받고, 아닐 경우 일시금으로 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 국민연금이 빠져나가는 것인데(월급의 4.5%, 회사가 4.5%) 이 국민연금은 현재 69년 생 기준으로 만 65세부터 수령이 가능하고, 만약 젊으시다면 이 수령 나이는 미래에는 만 70세까지도 늦춰질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 만 65세부터 국민연금 수령이 가능합니다. 소득이 있는 경우 연금 수령을 이연시킬 수도 있습니다.

    그러나 국민연금 고갈이 예상되어 더 내고 받는 시기는 늦춰질 가능성이 향후 큽니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금과 같은 경우에는 나이대별로 천차만별입니다.

    수급일자도 계속하여 늦춰지고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    급여명세서에 있는 연금이라면 국민연금을 의미합니다.

    국민연금은 연령별로 연금수령시기가 다르지만 현재 만 65세 부터 수령 가능합니다.

    국민연금은 고령인구증가와 생산가능인구 감소 예상에 따라 매스컴을 통해 중장기적으로 현행 지급율과 지급시기 그리고 보험료율(소득대비 납부보험료비율)을 유지할경우 고갈 될 가능성이 높다는 소식을 접할 수 있습니다.

    따라서 향후에는 국민연금 지급율이나

    납부보험료율 또는 연금지급시기가 달라질 수 있습니다.