연말정산세금·세무
차칸남자
차칸남자22.12.25

양육비로 지급되는 돈은 연말 정산에 포함을 어떻게 시키나요??

양육비를 지급하게 되면.. 그 돈을 어떻게 연말 정산 시에 반영시킬 수 있는 것인가요??

반영을 못 받나요??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    양육비 지급 자체로는 연말정산에서 공제 가능한 항목은 없습니다.

    다만, 자녀를 본인의 부양가족으로 기본공제대상자가 되고, 그 양육비로 자녀의 교육비나 의료비 등 지출내역 있는 경우에는 해당 항목에 대한 각각의 공제들은 적용 받을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    연말정산시 세법에 의거하여 소득.세액공제를 적용하는 것으로, 양육비 지급액은 연말정산 공제대상 항목에 해당하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 이혼에 따른 양육비는 근로소득 연말정산과는 무관합니다.

    다만, 자녀에 대한 인적공제를 반대편 배우자가 공제받지 않은 경우 당해 근로자가 인적공제를

    적용받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    양육비로 지급하는 돈에 대해서는 연말정산 공제 항목에 존재하지 않으므로 소득공제 및 세액공제를 적용받을 수 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    양육비는 연말정산 대상 지출액이 아닙니다. 연말정산시 반영할 항목이 없습니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.