약 복용약·영양제
민현운 화이팅!!!
민현운 화이팅!!!23.08.27

두통약을 습관적으로 많이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

일상 생활속에서 다른 사람보다 편두통이 심해서 힘든 경우가 많이 이쓴데요

그럴때마다 타이레놀 등 두통약을 자주 먹곤 합니다

두통약을 먹을때마다 잠시 통증이 사라져 자주 먹는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기저질환이 없으시다면 진통제를 자주 복용한다고 하여 문제가 되지 않습니다.

    다만 편두통이 나타나는 주기가 짧아지거나 빈도가 많아진다면

    진통제로만 해결하기 보다는 편두통 예방 약물치료를 시도해보시는 것을 고려해보시길 바랍니다.

    편두통 예방, 치료 의약품들은 전문의약품으로 병원 진료가 우선입니다.

    진통제는 단순히 증상을 완화해주는 역할 입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편두통이 잦다면 그럴때마다 진통제를 복용하셔도 됩니다.

    스트레스를 많이 받으시는것 같은데 스트레스완화 + 편두통완화 둘다 좋은 마그네슘을 복용해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀은 자주 먹어도 내성이 생기는 약은 아니구요.

    하루에 최대용량이하로 먹으면 안전하게 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀은 용법과 용량을 지켜서 복용한다면 비교적 안전하게 복용할 수 있는 의약품입니다.

    1일 최대 용량은 4,000mg이며, 1회 500-1,000mg을 4-6시간 간격으로 복용할 수 있습니다.

    다만 간에서 대사되며 간에 부담을 주기 때문에 타이레놀 복용 중에는 술을 마셔선 안되며, 편두통이 지속된다면 진료를 보고 편두통약을 처방받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    용법에 따라서 드시는 것은 크게 문제가 되지는 않습니다. 비타민D, 코엔자임큐텐, 오메가3, 리보플라빈, 마그네슘 같은 것들이 두통이 반복되시는 분들에서 많이 부족한 영양소이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    타이레놀은 비교적 안전한 약이기는 하여 정량대로 필요하실때만 드시는것은 괜찮지만

    간독성이 있고 편두통의 원인을 정확하게 파악하지않은체 계속 습관적으로 진통제를 드시는것은 장기적인 관점에서 좋지는 않습니다.

    근처 약국이나 병원에서 상담보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    타이레놀은 대중적으로 사람들이 안전하게 생각하고 과하게 사용하시는 경우가 있습니다. 타이레놀도 하루 4g 이상 복용 시 간에 큰 부담을 줄 수 있습니다.

    한 번에 최대 2알, 그 다음 복용 시에는 최대 6시간 정도 간격 두시고 드세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    두통약은 자주 복용하셔도 크게 문제가 되지는 않지만, 두통이 잦다면, 두통의 원인을 생각해보시고 두통을 줄이도록 노력하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    타이레놀은 장기 복용해도 내성이나 의존성이 생기는 것은 아니기 때문에

    용량, 용법만 잘 지켜서 복용하시면 됩니다

    그러나 타이레놀은 진통제로, 증상을 못느끼게 해줄 뿐 원인을 해결해 주는 것은 아닙니다

    이유없이 두통이 자주 지속된다면 MRI나 MRA검사를 해보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    하루에 타이레놀 500mg기준 8알 이상 과량 드시지만 않는다면 괜찮습니다. 하지만 편두통이 심하시고 계속 되신다면 병원에서 정밀검진 받아보시길 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통이 있을때 필요시에 복용을 하는 것은 괜찮습니다. 하지만 아세트아미노펜성분인 타이레놀 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.
    진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^